Президент Украины Владимир Зеленский вновь втянул себя в политическую гонку в США.

Как передает Хвиля, об этом говорится в статье американского издания Washington Post.

Отмечается, что это связано с тем, что Зеленский призвал правоохранительные органы расследовать утечку аудиозаписей частных телефонных звонков между экс-вице-президентом США Джо Байденом и пятым президентом Украины Петром Порошенко. При этом лидер Украины сказал, что разговоры «могут быть квалифицированы как государственная измена».

Автор статьи пишет, что лидер Украины выступая на пресс-конференции «снова был вовлечен в политику США всего через восемь месяцев после того, как телефонный разговор между ним и президентом Трампом стал предметом расследования импичмента в Вашингтоне».

Он отметил, что информация о записи, прозвучавшая впервые на пресс-конференции (нардепа ВРУ Андрея Деркача, – ред.) в Киеве, пролила мало света на роль Байдена в отставке генпрокурора Украины четыре года назад.

«Но комментарии Зеленского в среду могли быть направлены на то, чтобы успокоить Трампа, дискредитировать соперника – Порошенко и одним махом отвлечь внимание следователей», – предполагается в статье.

Зеленский, выступая на пресс-конференции, заявил, что считает необходимым увидеть реакцию прокуратуры, а также правоохранительных органов.

Отмечается, что газета The New York Times за несколько часов до пресс-конференции Зеленского опубликовала статью, в которой он сказал, что «история с импичментом была для меня некомфортной».

«Это отвлекло внимание Америки и международного сообщества от вопросов, которые имели наибольшее значение для Украины, и превратило нашу страну в историю о президенте Трампе», – добавил автор статьи.

Он также выразил мнение, что записи «Байдена-Порошенко», имеют тот же эффект. Ведь, в среду, украинская генпрокуратура заявила, что начала расследование по обвинению в государственной измене, а также злоупотреблении властью или должности, основываясь при этом на утверждения Деркача касательно того, что записи указывают на влияние Байдена на Порошенко.

Тем временем, член партии «Слуга народа» Александр Качура также в среду заявил, что намерен создать «временную следственную комиссию» в парламенте для рассмотрения «пленок Деркача».

В материале издания также говорится, что данные записи показали, что Байден, как он заявил публично раньше, связал гарантии по кредитам для Украины в 2015 году с отставкой Виктора Шокина, тогдашнего генпрокурора страны. Однако Деркач, член украинского парламента, ранее поддерживал пророссийскую фракцию, а также имел связи с российской разведкой, использовал новые записи для того, чтобы выдвинуть ряд обвинений, не подтвержденных записями.

К тому же, Деркач сообщил, что получил записи от «журналистов-расследователей» и заявил, что их сделал Порошенко.

Популярные статьи сейчас

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

У Путина обвинили Украину в "подготовке коварного плана"

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Показать еще

«Однако Порошенко заявил в среду, что Байден «является другом и союзником Украины» и «Кремль развернул полноценную спецоперацию против Украины», – говорится в статье.

Американские журналисты также подчеркиваают, что Рудольф Джулиани, являющийся личным адвокатом Трампа, встретился в декабре с Деркачем во время поездки в Киев.

Смотрите также беседу шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко и политолога Павла Щелин, в которой они обсудили "Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram