Во вторник, 19 мая, внефракционный нардеп Андрей Деркач опубликовал запись предположительно разговора президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена.

Данная беседа датирована 13 мая 2016 года, а аудиозаписи разговоров транслировал в прямом эфире телеканал 112, - передает Хвиля. 

Так, Байден в телефонном разговоре с президентом Порошенко якобы настаивал на поддержке последнего в принятии решения о национализации «ПриватБанка» в 2016 году.

«Форпостом в 2016 году оставались «ПриватБанк» и канал 1+1. Поскольку Петр Алексеевич хотел его отжать с правом управления каналом 1+1, он решил продавить эту историю вместе с Байденом. Но и тут Порошенко не смог без схем. Он говорит, что прежде, чем «рейдернуть» «Приват» и медийные активы Коломойского, надо сначала проголосовать за госбюджет, потому что, если мы сейчас начнем «отжимать» «Приват», представители Коломойского в Раде не дадут голоса за бюджет», – сказал Деркач.

Так, якобы Байден рекомендовал, чтобы "вы, Порошенко, позвонили главе НБУ, поддержали ее и дали понять, что вы – с ней, когда она определит дату и пойдет вперед".

В свою очередь, якобы Порошенко, исходя из записей, прокомментировал это следующим образом: 

"Это очень важно – то, что я от вас услышал. Я считаю, что 22 ноября, во вторник, получу окончательный отчет Эрнст энд Янг (Ernst&Yang)… Единственная причина, почему после 23-го, премьер просил меня проголосовать сначала бюджет, а потом начать процесс".

Как отметил якобы Порошенко, об этом его попросил тогдашний премьер Владимир Гройсман ради принятия бюджета на 2017 год: «Это конфиденциальная информация, но...».

По словам Деркача, "Байден" в разговоре прямо назвал Коломойского "занозой в заднице".

Для справки.

В 2016 году  вице-президент США Джо Байден, по информации пресс-службы 5 президента, во время телефонного разговора с Петром Порошенко отметил, что решение о национализации "ПриватБанка" является смелым и необходимым шагом, и демонстрирует решимость и преданность страны в вопросе внедрения необходимых реформ.

Также читайте статью "Война грядущего. Гибридная, глобальная, вечная"

Популярные статьи сейчас

Кризис Европейского союза: причины и последствия

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

Украинцам хотят ввести две платежки за свет

Театрально-политический роман. Особенности в Украине и России

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как внефракционный нардеп Андрей Деркач опубликовал запись разговора президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена.

В опубликованной записи можно услышать, как Порошенко и Байден обсуждают дальнейшие шаги после снятия генпрокурора Виктора Шокина и назначения на его место Юрия Луценко.

Следует  отметить, что Апелляционный суд Киева, рассматривающий апелляционную жалобу защиты бывшего президента Виктора Януковича, решил допросить Порошенко и экс-премьера Арсения Яценюка. Заседание назначено на 11.00, 15 июня 2020 года.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрий Романенко и политолог Павел Щелин обсудили Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram