На предприятии «Искра», которое входит в концерн «Укроборонпром», разработали и испытали новейшую радиолокационную станцию.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-служба «Укроборонпрома».

«На казенном предприятии «Научно-производственный комплекс «Искра»», которое входит в состав ГК «Укроборонпром», разработан и в сжатые сроки изготовлен опытный образец новой перспективной радиолокационной станции 80К6КС1», - говорится в сообщении концерна.

Отмечается, что основное назначение станции - выявление в зоне обзора, сопровождение и измерение трех координат воздушных объектов и их скорости в составе зенитно-ракетного комплекса. Станция 80К6КС1 создана для боевого применения в составе дивизионов зенитно-ракетных войск противовоздушной обороны.

Радиолокационная станция совместима с имеющимися зенитно-ракетными комплексами как Вооруженных сил Украины, так и зарубежного производства.

По информации «Укроборонпрома», станция 80К6КС1 является модификацией линейки радаров 79К6 и 80К6 производства «Искры», хорошо зарекомендовавших себя на службе в Воздушных Силах ВСУ.

«Ключевыми элементами технологического успеха этой разработки является построение передающего устройства на современных твердотельных модулях, использование технологий цифровых антенных решеток, реализация на новой элементной базе специальных вычислителей радиолокационных сигналов, которые работают по разработанным на предприятии высокоэффективными методами. Для повышенной мобильности радиолокационной станции вся аппаратура размещается на одном транспортном средстве отечественного производства. Это позволяет разворачивать и сворачивать мобильную станцию в считанные минуты», - рассказал об особенностях разработки директор «Искры» Юрий Пащенко.

Сейчас специалистами предприятия успешно завершены предварительные испытания опытного образца, сообщил он.

«В процессе испытаний радиолокационная станция подтвердила все заявленные тактико-технические характеристики. В ближайшее время состоятся государственные испытания», - анонсировал дальнейшие планы директор предприятия.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на заместителя министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолия Петренко, российская агрессия против Украины привела к тому, что площадь районов, загрязненных минами и взрывоопасными пережитками войны на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и АР Крым, составляет не менее 21 000 кв. км.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Провалы Зеленского и революционная ситуация в Украине". Владимир Зеленский не готов к конкретным решениям, и эта неготовность сказывается на устойчивости государства. Монолитность партии "Слуга народа" фиктивная. Власть сегодня не сильна. Карантин показал, что в Украине чрезвычайное государство с миллионом исключений. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.