Украине становится сложнее отстаивать свои национальные интересы в Парламентской Ассамблее Совета Европы, где большинство верит российским нарративам.

Об этом заявила руководитель постоянной делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько в ходе онлайн-дискуссии «Что ждет Донбасс: тенденции общественного мнения на фоне свежих новостей из Минской ТКГ, боевых действий и пандемии», сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

Народный депутат обратила внимание, что трудно доказывать правоту, когда появляется тема включения представителей ОРДЛО в переговорный процесс.

«Нам постоянно нужно говорить о том, что никаких террористов никто не будет включать, что нам нужны настоящие представители Донецкой и Луганской «республик»», - отметила Ясько.

Вместе с тем, вопрос включения «настоящих представителей Луганска и Донецка» вызывает много юридических, политических последствий и рисков. Тем более, что в политических группах и комитетах ПАСЕ «большинство людей или имеют пророссийскую позицию, или верят российским нарративам, или они просто не знают какой-то информации».

Руководитель делегации Украины в ПАСЕ обращает внимание, что российские нарративы подпитываются событиями, которые происходят на переговорах в Минске.

«Всегда этот вопрос поднимается, всегда интересуются, что будет с Минским процессом, если будет создан какой-то орган, который будет выполнять посреднические функции между Украиной и Донбассом. Сейчас всё-таки вопрос консультативного совета не является больше таким актуальным», - рассказала Елизавета Ясько.

Напомним, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников показал фотокопию российского паспорта одного из главарей «ЛНР». Оказалось, что «министр иностранных дел» группировки «ЛНР» Владислав Дейнего получил гражданство РФ.

По информации вице-премьера, Россия тратит в год на содержание отдельных оккупированных районов украинского Донбасса 5 млрд долларов. Только до $1,3 млрд уходит на содержание гражданской части, в первую очередь бюджетников. Еще около $3,7 млрд расходится на ведение военных действий.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на Алексея Резникова, успешная реинтеграция оккупированных Россией украинских территорий невозможна без национального инклюзивного диалога.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Провалы Зеленского и революционная ситуация в Украине". Владимир Зеленский не готов к конкретным решениям, и эта неготовность сказывается на устойчивости государства. Монолитность партии "Слуга народа" фиктивная. Власть сегодня не сильна. Карантин показал, что в Украине чрезвычайное государство с миллионом исключений. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.