Уже в 2021 году украинцы будут покупать квартиры по новым правилам.

Как передает Хвиля, об этом пишет ubr.

Говорится о законопроекте о защите прав инвесторов-покупателей жилья (то есть проект на будущее, он не будет касаться уже существующих долгостроев). Разработка данного документа началась после слушаний в профильном комитете, прошедших в ноябре 2019 года, по результатам которого наработали значительный объем материалов, а также рекомендаций.

Так, по поручению профильного комитета и при непосредственном участии его многих частников готовится законопроект по защите при приобретении будущей недвижимости. К тому же, в планах депутатов-соавторов этого законопроекта было зарегистрировать его в парламенте еще в первом квартале текущего года, однако карантин внес свои изменения.

Отмечается, что Елена Шуляк, замглавы парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк (фракция «Слуга народа») рассказала, что когда Верховная Рада уже в ближайшее время вернется к обычному режиму работы, проект будет зарегистрирован и проголосован без проволочек.

Однако на данный момент это проект и даже сейчас идут дискуссии касательно конкретных положений, в том числе цифрах и методах. Издание приводит основные расшифровки документа:

  • в частности, законопроект вводит ряд новых понятий, главным из которых является составляющая часть делимого объекта незавершенного строительства, что подразумевает приобретенную квартиру инвестором;

  • объект незавершенного (строящегося) объекта становится отдельным объектом гражданских прав;

  • отчуждение прав на делимый объект осуществляться может только путем отчуждения его составляющих. Таким образом, отчуждение проходить должно при его полном согласии (к примеру, смена собственника недостроенного объекта; отчуждается не сам незавершенный объект (дом), а каждая квартира в отдельности);

  • отныне продажа квартир станет возможной лишь после госрегистрации права собственности объекта строительства за застройщиком. Другими словами, продавать квартиры сможет то юрлицо (компания-застройщик), оформившее право собственности на незавершенный объект строительства;

  • по сути, инвестор становится покупателем строящейся квартиры и к тому же, имеет все правовые возможности, при необходимости, отстаивать свои интересы;

  • выходя из документа, приобретение/инвестирование будет существенно ограничено лишь договорами купли-продажи будущих объектов недвижимости. Иными словами, покупатель приобретает квартиру в будущем доме, а не право требования м2;

Отмечается, что если площадь окажется меньшей, то застройщик не позднее, нежели за месяц до введения объекта в эксплуатацию будет обязан заплатить покупателю за переплаченную площадь. При этом регистрация права собственности объекта строительства за заказчиком происходит автоматически после получения права на выполнение строительных работ, а также регистрация права собственности на отдельные составляющие части (квартиры, коммерческие помещения) будущего объекта недвижимости происходит по тому же принципу.

Популярные статьи сейчас

Саакашвили попросил совет у украинцев

США обложат путинский газопровод новыми санкциями

"Укрзализныця" начала продажу билетов: список поездов

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Таким образом, каждая приобретенная квартира на этапе строительства получает автоматическую регистрацию. К тому же, она включена в гарантийную часть — данные объекты запрещается отчуждать до ввода объекта в эксплуатацию.

Также предлагается, гарантийную часть, которая еще будет обсуждаться, установить на отметке 10% от всей площади будущего объекта недвижимости (при страховании рисков), или 13% в случае отсутствия страхования. Иными словами, застройщик, до ввода объекта в эксплуатацию 10-13% площади застройщик не имеет права продавать, ведь это должно стать гарантийным объемом в случае возникновения форс-мажоров, банкротства застройщика и прочего.

Подчеркивается, что главным новшеством здесь является регистрация прав собственности на будущие объекты недвижимости, так:

  • законопроект предусматривает, что на будущий объект в проектной документации в обязательном порядке должны указываться все номера будущих квартир или же коммерческих помещений;

  • любые изменения в проектной документации (к примеру, итоговая площадь квартир) должны быть согласованы с инвестором;

  • закон регулирует рекламу будущего объекта, тем самым, предусматривает, что заказчик строительства обязан разместить на своем сайте информацию об объекте строительства, дату ввода объекта в эксплуатацию, ход строительства, ведомости про квартиры, а также другие помещения, которые уже проданы и еще продаются.

Вдобавок к этому, в рекламе обязательно должен быть указан сайт заказчика.

Когда заработает и что поменяет

Отмечается, что закон должен вступить в силу через 6 месяцев со дня его принятия, а также будет распространяться на все объекты строительства, право на выполнение строительных работ по которым будет получено со дня вступления в силу.

По словам Шуляк, они не ограничивают права и возможности застройщика строить. Однако, если застройщик хочет начать продавать квартиры еще до ввода объекта в эксплуатацию, по схеме которая сейчас и является наиболее распространенной, то он должен защитить покупателей. «Для этого застройщик как минимум должен зарегистрировать и дом, и каждую квартиру как отдельный объект имущественных прав. А также гарантировать будущим покупателям, что они получат именно тот проект, за который заплатят».

Выходя из проекта закона, инвестор получит защиту уже с момента оформления сделки, так, он сразу стране владельцем будущей квартиры.

Застройщик также имеет право на свой риск строить за собственные или кредитные средства, даже не регистрируя каждую отдельную квартиру. Однако продавать квартиры людям до введения в эксплуатацию дома он не будет иметь права.

Если же заказчик строительства не выполнит свои обязательства перед инвесторами, то помещения, входящие в гарантийные доли, можно будет продать, а вырученные деньги направить на достройку объекта.

«Вся информация о заказчике строительства и объект строительства (в том числе разрешительные документы на строительство, проектная документация на строительство, сведения о приостановлении строительства, штрафы, наложенные на заказчика строительства и т.п.) с 1 декабря 2020-го будет в открытом доступе на портале Единой государственной электронной системы в сфере строительства и будет доступна инвестору», - подчеркнула Шуляк.

Таким образом, владельцем квартиры станет только тот, кто заплатит полную сумму по договору.

Шуляк также отметила, что уверена в том, что уже осенью задекларированная более доступная ипотека под 10 или меньше процентов в год, будет реальностью. По ее словам, над этим работают и депутаты, и правительство, и НБУ, который уже существенно снизил учетную ставку, несмотря на то, что еще год назад в это мало кто верил.

Смотрите видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Почему "Слуги Зеленского" форсируют турбо-феодализм":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram