Цена на американскую нефть марки WTI (West texas intermediate) может упасть до отрицательного значения 19 мая, в день завершения обращения срочных контрактов на бирже.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные ТАСС.

Месяц назад впервые в истории стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в мае рухнула до отрицательного значения - до минус $37,6 за баррель, что вызвало панику на рынке.

Эксперты отмечают, что эта ситуация лишь отчасти была спровоцирована падением спроса на нефть и недостатком хранилищ, поэтому повторение этого случая возможно и в текущих рыночных условиях.

По оценкам аналитиков, на падение стоимость нефти WTI оказывает влияние не только объемы нефти в хранилищах, но изменение требований на Чикагской товарной бирже. Недавно биржа повысила требования для форвардных и июньских нефтяных контрактов. Теперь она будет требовать их гарантийного обеспечения в $10 тыс. за каждую тысячу баррелей. Если стоимость нефти упадет ниже отметки в $10, это может привести к margin call (предупреждению со стороны брокера о возможном принудительном закрытии позиции) и вынудить количество продаж увеличиться, что приведет к снижению цен.

Еще одним фактором давления на цену нефти марки WTI может стать то, что S&P и Dow Jones Indices объявили о выходе всех их товарных индексов из июньского контракта на нефть в июльский. Это происходит потому, что S&P и Dow Jones Indices видят потенциал контракта на нефть марки WTI в июне 2020 года с ценой на уровне нуля или ниже, а также отмечают устойчивое снижение открытого интереса к контракту на июнь 2020 года. Держатели бумажных контрактов на нефть будут платить другим, чтобы вычеркнуть их из своих обязательств, так как они не заинтересованы в получении поставки нефти.

Вместе с тем, считают эксперты нефтяного рынка, шансы на повторение ситуации с отрицательной ценой на нефть марки WTI незначительны. Игроки рынка нефти и биржи уже сделали вывод из сложившейся ситуации и постараются ее не допустить, уверены эксперты.

По информации агентства «Интерфакс», котировки нефти растут в понедельник на надеждах о восстановлении баланса спроса и предложения. В пятницу WTI завершила торги на самой высокой отметке за последние два месяца, а Brent достигла максимума с 8 апреля, отмечает S&P Global Platts.

18 мая июльские фьючерсы на Brent подорожали на $1,11 (3,42%), до $33,61 за баррель. На прошлой неделе Brent подорожала на 4,9%. Июньские фьючерсы на нефть WTI выросли в цене на $1,34 (4,55%) - до $30,77 за баррель. Контракт, истекающий во вторник, за прошлую неделю подорожал на 19%, по данным Dow Jones Market Data.

Как сообщала «Хвиля», США начали поставку нефти в Беларусь в соответствии с договоренностями, достигнутыми между странами в начале года.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрий Некрасова "Кризис 2020 и экономические перспективы России". Пандемия COVID-19 нанесла мощный удар по экономике России. Однако государственные финансы России находятся в хорошем состоянии. Какими последствия для российской ии глобальной экономики вытекают из кризиса 2020? Какова устойчивость России в свете коронакризиса? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.