Нефтяные котировки на торгах в пятницу продолжают подниматься, завершая ростом третью неделю подряд.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные Интерфакс.

На лондонской бирже ICE Futures на утренних торгах стоимость июльских фьючерсов на нефть Brent поднялась на $0,57 (1,83%) – до $31,7 за баррель. По итогам торгов в четверг июльские фьючерсы подорожали на $1,94 (6,7%).

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) по состоянию на утро фьючерс на нефть WTI на июнь подорожал на $0,29 (1,05%) - до $27,85 за баррель. К закрытию предыдущих торгов цена контракта увеличилась на $2,27 (9%) – до $27,56. Этом максимальный показатель с 3 апреля.

С начала этой недели нефть сорта Brent подорожала почти на 3%, а нефть сорта WTI выросла в стоимости на 13%.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что резкое сокращение добычи Саудовской Аравией, а также падение производства нефти в США и Канаде приведет к историческому снижению мировых поставок нефти в мае - на 12 млн баррелей в сутки (б/с), до 88 млн б/с - минимума за последние девять лет.

Саудовская Аравия сократила поставки своей нефти на рынки Азии и Европы, тем самым выполнив свои обязательства по условиям сделки ОПЕК+. По информации трейдеров, национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco сообщила о сокращении объемов июньских поставок нефти как минимум для 12 стран Азии. В большей степени сокращение поставок нефти коснулось таких ключевых потребителей-клиентов Saudi Aramco, как Китай и Индия. Немаловажно, что в азиатском регионе вырос спрос на нефть в связи с восстановлением экономики Китая от последствий коронакризиса, а также с ростом потребления энергоресурса в Индии.

Читайте также статью Юрия Романенко и Дмитрий Некрасова "Пандемия, обвал цен на нефть и угрозы для устойчивости России"

Кроме того, Saudi Aramco осуществит сокращение суточных объемов добычи нефти на 1 млн. баррелей без согласования с Россией и участниками ОПЕК+. По информации Министерства энергетики Саудовской Аравии, общий показатель ограничения нефтедобычи достигнет 5 млн. баррелей в сутки при отсчете от максимального уровня в апреле и 3,5 млн. баррелей в сутки при отсчете от планки в договоре ОПЕК+.

По итогам первого квартала 2020 года Saudi Aramco, согласно финансовому отчету, сократила чистую прибыль на 25% — до 62,5 млрд реалов ($16,6 млрд). Снижение прибыли вызвано как более низкими ценами на нефть, так и сокращением маржи нефтепереработки и нефтехимии и потери от переоценки запасов.

Как сообщала «Хвиля», сокращение добычи нефти в странах, заключивших соглашение ОПЕК+, в мае-июне должно достигнуть почти 10 млн баррелей в сутки. С июля по конец декабря нефтедобыча сократится до 7,7 млн баррелей в сутки, а с начала 2021 года до мая 2022 года – до 5,8 млн баррелей.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрий Некрасова "Кризис 2020 и экономические перспективы России". Пандемия COVID-19 нанесла мощный удар по экономике России. Однако государственные финансы России находятся в хорошем состоянии. Какими последствия для российской ии глобальной экономики вытекают из кризиса 2020? Какова устойчивость России в свете коронакризиса? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Умер известный советский актер

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

У Путина обвинили Украину в "подготовке коварного плана"

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще