Россия готова изменить свою политику по Донбассу в обмен на смягчение европейских санкций.

Об этом пишет российский политолог Станислав Белковский в своем блоге, - передает аналитический портал "Хвиля".

Как ранее писала "Хвиля", 13 мая зампредседателя администрации президента Российской Федерации, куратор по Донбассу Дмитрий Козак срочно прибыл в Берлин из-за ситуации в Украине

Эксперт отметил, что, прикрываясь пандемией коронавируса, Россия пытается договориться о смягчении санкций Евросоюза, аргументируя это тем, что в условиях борьбы с вирусом страны должны идти на встречу друг другу.

Также читайте статью "Итоги недели в ОРДЛО: инициативы Ермака в ТКГ и конец протестам в ЛНР"

"Но России важно убедиться, что ее возможные уступки в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей повлекут за собой смягчение европейских санкций, веденных как за войну на Донбассе, так и после гибели малайзийского рейса МН17 в 2014 году. Факт визита Козака в Берлин свидетельствует о том, что это обсуждение становится более интенсивным", - пишет Белковский.

«нормандский саммит»
«нормандский саммит»

Более того, пока тема снятия санкций остается для Кремля приоритетной, у Путина готовы ускоренно способствовать реинтеграции ОРДЛО в состав Украины.

Как подчеркнул политолог, "это не является официальной позицией России и обсуждается на неофициальном уровне", к такому формату относится и поездка Козака в Берлин.

"Так или иначе придется говорить о некой новой редакции Минских соглашений-3, концептуальный формат которых пока не определен. Нужен новый раунд переговоров и новая редакция Минских соглашений. По нынешним договоренностям этот конфликт никогда не будет урегулирован, он превращается в замороженный на десятилетия вперед", - говорит политолог.

Что касается позиции западных лидеров Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона, то они, по словам Белковского, не склоняются к варианту смягчения ограничений против РФ. Они в рамках пандемии проявили себя как "эффективные борцы с пандемией", так что решение пойти на уступки Путину не входит в их интересы.

Также "Хвиля" сообщала, что Украина отреагировала на переговоры Козака по Донбассу в Германии. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона заранее знала о поездке представителя Кремля в Берлин.

Напоминаем, что бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал об опасности срочного визита Дмитрия Козака в Берлин

Популярные статьи сейчас

Геннадий Москаль едва не умер онлайн: видео

Мэр Черкасс Бондаренко подал иск против Зеленского

Экс-канцлер ФРГ Шредер обозвал украинского посла

"Укрзализныця" начала продажу билетов: список поездов

Показать еще

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилі" Юрий Романенко и экономист Дмитрий Некрасов обсудили, как пандемия covid-19 нанесла мощный удар по экономике России. О том, какие последствия для российской и глобальной экономики вытекают из кризиса 2020, смотрите тут:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram