За период с января по апрель 2020 года аэропорты Украины обслужили 4,033 млн пассажиров.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на оперативные данные Государственной авиационной службы.

Отмечается, что пассажиропоток сократился на 35,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В международном сообщении пассажиропоток украинских аэропортов сократился на 34,7% - до 3,637 млн человек.

По информации Госавиаслужбы, с января по апрель 2020 года украинские авиакомпании выполнили 17,7 тысяч коммерческих рейсов (сокращение составило 36,6%), в т. ч. международных – 14,9 тысяч (сокращение - на 35,5%).

Также за четыре месяца сократились объемы перевозок украинских авиакомпаний на 41,8% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года – до 19,58 млн человек. Международные перевозки сократились на 41,9% - до 17 млн человек.

Напомним, Европейская комиссия обнародовала новые правила для авиапутешествий для восстановления безопасного туризма. Согласно нововведениям, отдыхающие обязаны будут носить защитные маски и путешествовать без большого багажа. Кроме того, планируется изменение правил регистрации пассажиров на рейсы, оформления и выдачи багажа во избежание больших скоплений людей. Европейская комиссия предлагает сократить до минимума передвижение пассажиров по салону самолета, чтобы уменьшить контакты как с другими пассажирами, так и с бортпроводниками.

Как сообщала «Хвиля», Кабинет министров может не разрешить компаниям выполнять международные авиарейсы после 23 мая. В правительстве пока не готовы говорить о полноценном возобновлении международного авиасообщения, несмотря на анонсирование авиакомпаниями рейсов из Украины на май и июнь 2020 года. Пресс-секретарь Министерства инфраструктуры Оксана Герасимова заявила о том, что своими заявлениями международные авиаперевозчики вводят людей в заблуждение.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу". Экономика Украины в полной мере ощутит на себе последствия карантина из-за коронакризиса, начиная со второй половины мая. Основной удар придется на летние месяцы. Украине пора переходить к активному протекционизму, чтобы удержать ситуацию экономику в управляемом режиме. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.