Боевик Леонид Харченко (Крот), которого судят заочно в Нидерландах по обвинению в крушении малайзийского «Боинга» на Донбассе, арестован в оккупированном Донецке.

Как передает Хвиля, об этом пишет BBC.

Отмечается, что вскоре после начала суда, 11 марта, Харченко задержали возле своего дома в Донецке по другому уголовному делу и отправили под стражу. На данный момент он содержится в СИЗО «минюста ДНР», находящееся в Донецке на улице Кобозева, 4.

Человек, знакомый с делом арестованного Харченко рассказал, что обвинения смешанные — якобы участие в незаконном обыске в 2014 году, а также незаконное хранение оружие. При этом он подчеркнул, что по первому пункту у потерпевших к нему претензий нет. «По второму - этот пистолет ему в 2019 году выдали в министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17».

Также по мнению собеседников издания, Харченко взяли под стражу для того, чтобы исключить вариант его похищения спецслужбами Украины, как это случилось с Владимиром Цемахом, который также считается важным участником истории о крушении «Боинга» МН17.

«Возможно, его таким жестоким образом охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека», - отметил другой боевик.

Следует напомнить, что Харченко до начала боевых действий работал инженером в Константиновке. Весной 2014 года он примкнул к боевикам «ДНР», взял позывной «Крот» и стал работать под началом Сергея Дубинского — отставного офицера Главного управления разведки России.

К тому же Харченко летом 2014 года был причастен к охране установки «Бук» в районе места пуска к югу от Снежнего. Возможно, что он также координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска, а также последующую эвакуацию «Бука» с места пуска обратно в Россию.

Ранее Хвиля писала, прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о катастрофе малайзийского Boeing рейса МН17 на востоке Украины и вызвала их для следственных действий.

Смотрите также видео беседы политолога Юрия Романенко с российским экономистом Дмитрием Некрасовым, в котором они обсудили кризис 2020 и экономические перспективы России:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

«Минский процесс» и выборы на Донбассе: обратный отсчёт

Калка. Противостояние с Русью. От Чингизидов до Путинской орды

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще