С 22 мая в рамках очередного послабления карантина в Украине разрешат проводить спортивные соревнования без зрителей, ВНО, откроют гостиницы, а также запустят общественный транспорт и возобновят работу дошкольных заведений.

Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов, - передает Хвиля.

Также он отметил, что все это станет возможным лишь при условии соблюдения противоэпидемических мер.

"Какие смягчения мы планируем, исходя из сегодняшней ситуации? Это разрешение на проведение спортивных соревнований, но, конечно, без зрителей. Это открытие гостиниц, кроме хостелов, но без ресторанов и спортивных залов. Это - ВНО. Также будет разрешение на общественный транспорт и на дошкольные учебные заведения", – отметил министр.

Кроме того, Степанов назвал критерии, которые учитываются при переходе на каждый следующий этап ослабления карантина:

  • количество новых случаев за 7 дней на 100 000 населения;
  • загруженность коек в больницах больными с коронавирусом – не более 50%;
  • количество тестирований за 7 дней на 100 тыс. должно быть на уровне 15;
  • количество случаев за последние 7 дней, по сравнению с предыдущими семи днями – коэфициент должен быть в пределах 0,9-1.

Глава Минздрава подчеркнул, что между этапами снятия ограничений должно проходить не менее 10 дней.

По его словам, это именно тот срок, который покажет, готова ли страна к следующему шагу выхода из карантина.

Читайте также статью Анатолия Якименко "COVID-19: пора користуватися власною головою, або Пандемії в постмодерні"

Ранее сообщалось о том, как главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что работа общественного транспорта и внутреннее авиасообщение возобновится одновременно.

Также главный санврач подчеркнул, что межобластное транспортное сообщение будет открываться согласно правилам адаптивного карантина и только тогда, когда ситуация с распространением коронавируса в областях будет контролируемой.

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко обратился к Кабинету министров Украины с просьбой возобновить работу Киевского метрополитена с 25 мая.

Популярные статьи сейчас

Пенсии украинцам повысят еще дважды

Иран назвал виновного в крушении Боинга МАУ

На Майдан стянули силовиков из-за акции в честь Зеленского

Шкиряк озвучил официальную версию гибели нардепа Давиденко

Показать еще

Мэр столицы подчеркнул, что возобновление работы метро позволит нормализовать работу всего общественного транспорта Киева путем перераспределения пассажиропотоков.

Однако, министр инфраструктуры Владислав Криклий считает, что не следует открывать метро в конце мая.

"До конца недели Минздрав должен назвать даты, накладываются ли они на эпидемиологическую ситуацию, чтобы мы не брали на себя ответственность или риски. Потому, что мы эти риски делим с городской властью", - считает Криклий.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Украина встретит вторую волну. Рациональные выводы из карантина". 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.