ВВП США во втором квартале 2020 года рухнет на 32% вместо ожидаемых 25% в годовом выражении вследствие экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Об этом свидетельствуют данные ежемесячного опроса The Wall Street Journal, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По оценкам экспертов, экономика США за весь 2020 год сократится на 6,6%, тогда как месяцем ранее падение ВВП прогнозировалось на уровне 4,9%. При этом уровень безработицы, как ожидается, достигнет 17% в июне вместо прогнозируемых ранее 13%.

Экономисты прогнозируют, что американская экономика достигнет дна в мае или июне, после чего начнется постепенное восстановление. Ожидается, что ВВП США вырастет на 8,5% в годовом выражении в третьем квартале против прогнозируемых в апреле 6,2%. Рост в четвертом квартале составит 6,7%, что практически соответствует предыдущему прогнозу.

Напомним, в США смертность от последствий коронавирусной инфекции COVID-19 может составить 147 тысяч человек. Исследователи Института метрик и оценки здоровья Вашингтонского университета (IHME) внесли коррективы в более ранний прогноз в сторону роста уровня смертности на 10 тысяч человек. Ухудшение прогноза связано с тем, что некоторые американские штаты начали ослаблять карантинные меры по сдерживанию распространения коронавируса COVID-19.

Согласно докладу IHME, в новом прогнозе были учтены такие ключевые факторы передачи вируса, как изменения в тестировании и мобильности, а также ослабление политики дистанцирования.

Украинской экономике Европейский банк реконструкции и развития дал оптимистичный прогноз. ЕБРР допускает V-образный сценарий для украинской экономики с быстрым восстановлением в 2021 году на 5% после спада в 2020 году на 4,5%

Региональный экономист ЕБРР и бывший председатель центробанка Македонии Димитар Богов отметил, что их базовый сценарий предполагает постепенное ослабление мер по сдерживанию, а также возвращение к нормальной жизни во второй половине года, с некоторым устойчивым негативным воздействием на совокупный спрос, в частности, в секторах услуг.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на городского голову Киева Виталия Кличко, вследствие карантинных мероприятий, введенных из-за пандемии коронавируса, бюджет столицы потерял 1,5 млрд гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрий Некрасова "Кризис 2020 и экономические перспективы России". Пандемия COVID-19 нанесла мощный удар по экономике России. Однако государственные финансы России находятся в хорошем состоянии. Какими последствия для российской ии глобальной экономики вытекают из кризиса 2020? Какова устойчивость России в свете коронакризиса? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.