Президент США Дональд Трамп отказался пересматривать условия первой фазы торговой сделки с Китаем.

Как передает Хвиля, об этом сообщает Reuters.

По словам Трампа, в китайских СМИ появилась информация касательно того, что правительственные советники в Пекине настаивают якобы на новых переговорах и пересмотре некоторых пунктов из первой фазы договора, что делает его недейственным. В ответ на это лидер США заявил, что таких переговоров не будет.

Более того, Трамп еще в январе заявлял, что и вовсе готов отказаться от торгового соглашения. Теперь он требует от Пекина отчитаться касательно того, выполнил ли Китай требование о массовом увеличении закупок американских товаров.

«Мне это не интересно. Мы подписали сделку. Я тоже это слышал, они хотели бы возобновить торговые переговоры, чтобы сделать ее более выгодной для себя», - подчеркнул американский президент.

В свою очередь, китайские импортеры через несколько часов после такого заявления Трампа купили около 240 тысяч тонн американской сои, подчеркнув при этом, что это лишь начало «массовой закупки».

Выходя из торгового соглашения, Пекин еще в январе обязан был начать закупку американских товаров не меньше, чем на 200 миллиардов долларов. При этом товары должны были поступать в Китай на протяжении двух лет. Вашингтон в ответ на это обещал поэтапно ослаблять повышение тарифов в отношении китайских товаров.

Следует отметить, что пошлины на китайские товары с 10 мая выросли на 200 миллиардов долларов. Президент США подчеркивал, что несмотря на повышение пошлин до 25% , Китай и США продолжают конструктивный диалог в поиске решений касательно введения новых пошлин.

Ранее «Хвиля» писала, что первенство в разработке вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 является не только предметом соперничества между США и Китаем, а и вопросом престижа.

По мнению специалиста по кибербезопасности и здравоохранению Дэвида Филдер из Совета по международным отношениям, США будут обеспокоены в геополитическом смысле слова, если Китай первым разработает и внедрит вакцину против коронавируса.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Авакова отреагировали на изнасилование в полицейском участке в Кагарлыке

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Командира боевиков убили в Луганске

Украинцам объяснили, что влияет на размер пенсии

Показать еще