В Офисе Президента Украины прошло традиционное селекторное совещание под председательством Владимира Зеленского, посвященное предотвращению распространения коронавируса.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президенту доложили о готовности медучреждений к принятию больных и последней статистике по распространению инфекции, а также сообщили, что уровень смертности от COVID-19 в Украине невысокий – 2,6%. Президент поинтересовался состоянием экономики и функционированием программ, которые должны помочь бизнесу в карантинный период.

«Мы обсуждали ряд программ кредитной поддержки малого и микробизнеса, ведь они больше всего страдают от карантина. Мы должны помочь им сейчас и после карантина, чтобы они могли быстро прийти в себя. Нам надо предложить им так называемые кредитные каникулы», – отметил Владимир Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что со стороны правительства созданы все предпосылки для полноценной работы обновленной программы «Доступные кредиты 5-7-9%», также дополнительно финализируется другая программа – «Новые деньги», по которой предприниматели смогут получить кредиты под очень низкий процент.

«Эти программы помогут украинскому бизнесу выдержать тяжелые экономические условия, обусловленные эпидемией, а также станут залогом сохранения рабочих мест. Основное условие программ – сохранение не менее 80% рабочих мест в малом и микробизнесе», – отметил Денис Шмыгаль.

Премьер-министр также сообщил, что, по информации Государственного центра занятости, в этом месяце зарегистрировалось дополнительно 140 тыс. безработных. Чтобы помочь с выплатами людям, которые потеряли работу, Кабинет Министров выделил шесть миллиардов гривен из Фонда борьбы с коронавирусом.

Президент также сделал замечание относительно задержки надбавок за март медикам, которые работают с больными COVID-19. Глава правительства пояснил, что деньги были направлены в регионы, однако местные власти руководствовались не нынешним постановлением Кабинета Министров, а документом Министерства социальной политики от 2003 года. Поэтому, несмотря на наличие средств в регионах, выплатить их не удалось.

На этой неделе правительство будет искать решения для того, чтобы эти финансовые ресурсы были выданы медикам. «Обязательно эти деньги должны быть выплачены. Бюрократия, конечно, часто является препятствием, но в этом случае нельзя позволить руководствоваться старыми правилами в условиях новых вызовов. Доплаты должны получить все, кто этого заслужил. Как можно скорее», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Апрельские выплаты будут осуществляться через Национальную службу здоровья Украины, а потому здесь проблем не должно быть, добавил Денис Шмыгаль. На совещании обсудили планы по смягчению карантина. При внедрении адаптивного карантина маски и социальное дистанцирование будут обязательными – во избежание вспышек COVID-19.

Ранее сообщалось, что  Украина частично ослабляет карантин. Какие ограничения снимут.

Ранее «Хвиля» писала, что главный санитарный врач заявил, что отмена масочного режима в Украине может произойти до завершения лета, однако только при условии сокращения дневного показателя новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 во время общенационального карантина.

Популярные статьи сейчас

Выяснилось, кто получает самые большие пенсии в Украине

Американские бомбардировщики пролетели над Украиной

Зеленский вызвал Авакова на «ковер» после стрельбы в Броварах

Аваков назвал причину перестрелки в Броварах

Показать еще
Смотрите также видеобеседу, в которой шеф-редактор "Хвилi" и политолог Юрий Романенко вместе с экспертом Виталием Куликом обсудили, как карантин "заморозил" революционную ситуацию в Украине из-за провалов президента Владимира Зеленского и его команды.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.