В период с 4 по 7 мая аграрии посеяли 2 млн. га яровых зерновых, зернобобовых и технических культур.

Об этом сообщил пресс-центр Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, - передает Хвиля.

Так, полевые работы проведены на площади 13,3 га, что составляет 86% к прогнозу посева в 15,5 га.

Завершен посев яровой пшеницы, ячменя, овса, гороха, сахарной свеклы.

В частности, посеяно:

- яровой пшеницы - 184,3 тыс. га;

- ярового ячменя – 1,5 млн га;

- овса - 186,3 тыс га;

- гороха - 281,6 тыс га;

- кукурузы – 4,6 млн га из 5,38 млн га;

- сахарной свеклы - 206,6 тыс. га;

- подсолнечника – 5,3 га из  6,2 га;

- сои - 942,6 тыс. га из прогнозируемых 1,44 млн га.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк начал блокировать даже счета пенсионеров

«Газпром» попытался обойти новые санкции за «Северный поток-2»

Ермак признался, кого из ОРДЛО привлекут к переговорам по Донбассу

Украинцам собираются выплачивать социальную пенсию: кому и сколько

Показать еще

Лидерами по темпам сева этой неделе были агропроизводители Запорожской (319 тыс га), Днепропетровской (218 тыс га), Полтавской (200 тыс га) областей.

По обновленному прогнозу Минэкономики, посевная площадь основных культур увеличится на 600 тыс. га, по сравнению с 2019 годом, и составит 15,5 млн га.

В структуре посевов яровой группы, по прогнозам, увеличится доля кукурузы и подсолнечника уменьшится ячменя, сои и сахарной свеклы.

По данным Укргидрометцентра, дожди в первых числах мая сняли угрозу засухи во многих районах северо-западной половины страны.

Значительно улучшилась ситуация в Черкасской, Киевской, Житомирской, Черниговской, Хмельницкой, Тернопольской, Львовской, Ровенской, Винницкой областях.

Неравномерно - в Полтавской и Харьковской областях.

В ближайшее время высоких температур воздуха не ожидается, после 12 мая прогнозируются дожди.

Ранее сообщалось, что, по состоянию на 2 апреля, украинские сельхозпроизводители посеяли 1млн. 300тыс. га яровых зерновых, зернобобовых и технических культур, что составляет 9% от прогноза (15млн.300 тыс га).

При этом, аналитики сельхоз. рынка считают, что в 2020 году украинские аграрии соберут 28-30 млн т озимых зерновых вместо 31,8 млн т в предыдущем году.

По их мнению, в нынешнем году сельскохозяйственный сегмент не окажет положительного влияния на рост ВВП Украины. В прошлом же году реальный рост в сельском хозяйстве составил 1,1%.

При этом, экономика Украины в полной мере ощутит на себе последствия карантина из-за коронакризиса, начиная со второй половины мая.

Вот почему Украине пора кардинально менять экономическую модель и переходить к активному протекционизму, чтобы удержать ситуацию в управляемом режиме, - считает бизнесмен Сеяр Куршутов.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика о провалах президента Владимира Зеленского и революционной ситуации в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram