По состоянию на 2 апреля украинские сельхозпроизводители посеяли 1млн. 300тыс. га яровых зерновых, зернобобовых и технических культур, что составляет 9% от прогноза (15млн.300 тыс га).

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики и сельского хозяйства.

В частности:

  • пшеницы посеяно 101 тыс. га из 132 тыс. га;
  • ячменя - 714 тыс. га из 1млн.100 тыс. га;
  • овса - 77 тыс. га из 95 тыс. га;
  • гороха - 299 тыс. га из 396 тыс. га;
  • кукурузы - 37 тыс. га из 5млн. 400 тыс. га;
  • сахарной свеклы - 24 тыс. га из 200 тыс. га;
  • подсолнечника - 91 тыс. га из 6 млн.200 тыс. га.

Лидерами по темпам сева являются аграрии Одесской (150 тыс. га), Харьковской (120 тыс. га), Херсонской (108 тыс. га) областей.

Как отметили в министерстве, для проведения комплекса весенне-полевых работ аграрии всех областей обеспечены семенами на 100%, минеральными удобрениями - на 81%.

При этом, по данным Укргидрометцентра, в связи с длительным отсутствием дождей, условия для образования всходов и развития посеянных ранних зерновых и зернобобовых культур, особенно в южных областях, нельзя назвать благоприятными, но они пока не критичны.

"Что касается озимых зерновых, то их перезимовка прошла успешно, содержание продуктивной влаги в почве на большинстве площадей вполне достаточно для нормального развития посевов, что является благоприятным фактором для будущего урожая", - подчеркнули в министерстве.

Также в ведомстве напомнили, что прогнозируемая площадь основных яровых культур (10 культур) составляет 15 млн.260 тыс. га, что на 0, 3 млн. га больше, чем в 2019 году.

Кроме того, в структуре посевов яровой группы увеличится доля кукурузы и подсолнечника, уменьшится ячменя, сои и сахарной свеклы.

Настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать».

Ранее сообщалось о том, как аналитики сельхоз. рынка считают, что в 2020 году украинские аграрии соберут 28-30 млн т озимых зерновых вместо 31,8 млн т в предыдущем году.

По их мнению, в нынешнем году сельскохозяйственный сегмент не окажет положительного влияния на рост ВВП Украины. В прошлом же году реальный рост в сельском хозяйстве составил 1,1%.

В свою очередь, согласно решению правительства, в Украине во время карантина теперь разрешена продажа запчастей для транспортных средств, в том числе, для с/х техники.

Популярные статьи сейчас

У Меркель отреагировали на вывод войск Трампа

"Черный майдан" в Канаде: премьера Трюдо заставили стать на колени

В ДТЭК Энерго Ахметова пожаловались на миллиардные убытки

Украина приняла меры из-за угрозы вторжения России

Показать еще

Также разрешается продажа суточного молодняка домашней птицы.

Шеф-редактор портала "Хвиля", политолог Юрий Романенко объяснил, как фактор голода, который "светит" украинцам уже в самое ближайшее время, может переформатировать страну.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.