В период с 2017 по 2020 годы в Украине заметно выросли ценники на алкогольную продукцию. В среднем стоимость товаров увеличилась на 25%, а местами - до 34,5%.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию Государственной службы статистики Украины.

Отмечается, что за последние три года винная продукция подорожала в среднем на четверть от стоимости до 2017 года. К примеру, если в мае 2017 года бутылка вина объемом в 0,75 литра стоила в среднем 53,16 гривны, то три года спустя ее стоимость существенно выросла, теперь она составляет уже 66,94 гривен.

На равне с винной продукцией взлетела и стоимость на крепкий алкоголь. Так, за аналогичный период времени стоимость бутылки водки выросла в среднем на двадцать девять процентов. В мае 2017 года стоимость бутылки водки отечественного производства объемом в 0,5 л составляла чуть больше 70 грн, то сейчас те же поллитра в среднем стоят 92,25 гривны.

В Госстате Украины отметили, что на рынке алкогольных напитков натлюдается и подорожание пива отечественного производства. К примеру, за три года бутылка пенного напитка объемом в 0,5 литра в среднем подорожала на 34,5%, теперь ее цена стартует от 17,3 гривен.

Ранее сообщалось, что Нацбанк похвастался резким ростом валютных резервов. Регулятор отмечает, что увеличению международных резервов способствовали операции Национального банка по управлению резервами и на валютном рынке. В апреле существенно снизился ажиотажный спрос на валюту, который наблюдался в марте с введением карантина. В связи с этим гривна усилила позиции, а Национальный банк смог возобновить операции по наращиванию международных резервов.

Напоминаем, что МВФ отказал Украине в подписании долгосрочной программы. Представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что МВФ отказался от подписания с Украиной трехлетней программы сотрудничества EFF. Райс отметил, что МВФ сосредоточился на обсуждении с Украиной 18-месячной резервной программы в рамках механизма Stand-by. По его словам, она предоставит правительству больше возможностей для реагирования на пандемию коронавирусной инфекции.

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика о провалах президента Владимира Зеленского и революционной ситуации в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram