Международные резервы Украины за апрель 2020 года увеличились на 771 млн долларов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные НБУ.

По информации Нацбанка, по состоянию на 1 мая 2020 года международные резервы составили 25 695,0 млн долларов США (в эквиваленте). В апреле они выросли на 3,1%.

Регулятор отмечает, что увеличению международных резервов способствовали операции Национального банка по управлению резервами и на валютном рынке. В апреле существенно снизился ажиотажный спрос на валюту, который наблюдался в марте с введением карантина. В связи с этим гривна усилила позиции, а Национальный банк смог возобновить операции по наращиванию международных резервов. Чистая покупка валюты Национальным банком в апреле составила 678,8 млн долл. США. Интервенции по покупке валюты проводились в отдельные дни, когда предложение валюты было больше спроса, и в целом составили 723,3 млн долл. США.

Национальный банк сообщает, что на рост объема международных резервов повлияли и операции правительства по управлению государственным долгом. На обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте было направлено 303,9 млн долл. США (в эквиваленте). Из этой суммы 128,6 млн долл. США уплачено по облигациям внутреннего государственного займа, еще 78 млн долл. США - по еврооблигациям, остальные средства уплачены по другим обязательствам перед иностранными кредиторами. Эти расходы из резервов были частично компенсированы новыми поступлениями от размещения правительством валютных ОВГЗ на 164,4 млн долл. США.

«Текущий объем международных резервов покрывает 4,5 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», - подчеркнули в НБУ.

Как сообщала «Хвиля», аналитики финансового рынка заявляют о скором подорожании валюты. По словам экспертов, на следующей неделе лучше не сдавать, а приобретать валюту как средство накопления.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Главный удар по экономике Украине впереди: нужен протекционизм и стимулы бизнесу". Экономика Украины в полной мере ощутит на себе последствия карантина из-за коронакризиса, начиная со второй половины мая. Основной удар придется на летние месяцы. Украине пора переходить к активному протекционизму, чтобы удержать ситуацию экономику в управляемом режиме. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.