В мае в Украине пройдет индексация пенсий, однако многие жители страны даже при большом стаже получат очень маленькие доплаты.

Об этом пишет портал "Хвиля".

Причиной незначительного увеличения пенсии после индексации является то, что основным показателем при расчете размера выплат является не стаж работы, а уровень заработной платы. Кроме того, коэффициент трудового стажа снизили с 1,5 до 1%.

Расчет пенсий проводят таким образом: среднюю заработную плату в Украине за последние 3 года (сообщает Пенсионный фонд) умножают на соотношение зарплаты определенного человека к средней в стране и коэффициент стажа (1%).

При такой формуле у большого количества пенсионеров, которые получали низкую заработную плату, пенсия не дотягивает даже до минимальной в стране (1638 грн.). Однако государство делает доплату, что пенсия достигла "минималки".

В случае индексации надбавку прибавляют не к 1638 грн., а к размеру пенсии, который был рассчитан по формуле. Поэтому у многих украинцев после индексации пенсия практически не изменится.

По словам Начальника главуправления ПФУ в Николаевской области Елены Сичуговой, при стаже в несколько десятков лет, но низкой зарплате на протяжении последних 3 лет пенсия не будет высокой.

Напомним, ранее мы сообщали, что с 4 мая в Украине стартовала выплата проиндексированных пенсий.

Как сообщал портал "Хвиля", глава правительства Денис Шмыгаль заявил о намерении "разогреть" экономику Украины во время финансового кризиса из-за пандемии коронавируса благодаря дополнительным выплатам пенсионерам.

Советуем также ознакомиться с видеороликом, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов рассказал шеф-редактору портала "Хвиля" и политологу Юрию Романенко, когда Украина ощутит наибольший удар по экономике вследствие финансового кризиса из-за пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Аваков рассказал о поручении Зеленского

Кабмин готовит новые тарифы на свет

Выяснилось, кто получает самые большие пенсии в Украине

В Украине ужесточат наказания за долги по коммуналке

Показать еще