Валютные сбережения и банковские депозиты помогают "выиграть" инвесторам в кризис.

О феномере долларовой дефляции подробно рассказал главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар Минфину, - передает аналитический портал "Хвиля".

По словам экономиста, опыт прошлых кризисов 2008, 2009-2011, 2014-2015 годов показывает, что во время спада экономики происходит феномен долларовой дефляции. Или другими словами, фактическая стоимость одной 100-долларовой купюры в покупательной способности на товары и услуги в Украине растет.

Дефляция доллара
Дефляция доллара

Также читайте статью Владимира Лозицкого "Вирус для "Системы"

В подтверждение своих слов эксперт привел пример кризиса 2014-15 гг. Тогда долларовая дефляция достигла 45%.

"Это значит, что каждый, кто вошел в кризис с $100, на этапе ее завершения мог купить товаров и услуг на $145. Поэтому доллар держим, ведь завтра купим за него еще больше", – отметил Михаил Кухар.

Паника как возможность

ОВГЗ Украины, кризис в украине, глобальный кризис
ОВГЗ Украины

Кухар отметил, что с наступлением кризиса всегда находятся инвесторы, которые продают свое имущество с большими скидками. Так же проихошло с продажей Облигаций внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ) в первые недели карантина, когда курс доллара совершил ралли с 25 до 28 грн.

Так, многие владельцы украинских ОВГЗ сбрасывали их с эффективной доходностью 23-25% годовых, хотя на первичном рынке они стоят 10-11%.

"Теперь тот, кто купил бумаги с погашением через 3-6 месяцев под эффективную ставку в 25%, обладает фантастическим активом. У него через три месяца денег увеличится на четверть", - говорит Кухар.

Влияние на недвижимость

Популярные статьи сейчас

У Авакова отреагировали на изнасилование в полицейском участке в Кагарлыке

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Театрально-политический роман. Особенности в Украине и России

Командира боевиков убили в Луганске

Показать еще

Скидки на недвижимость, продажа недвижимости в украине
Скидки на недвижимость

Владельцам недвижимости во время кризиса также свойственно принимать решения о продаже объектов с большими скидками.

Экономист заметил, что наиболее удачными месяцами для покупки недвижимости с кризисными скидками, в 2020 году будут июнь и июль. А с августа на рынке будет происходить некоторое оживление.

"Если сейчас на рынке фактически действуют дисконты до 15%, то уже в начале лета по отдельным сегментам жилой недвижимости в Киеве они будут достигать 20-25 %", – спрогнозировал экономист.

Напоминаем, что в Минфине рассказали, когда завершатся переговоры с МВФ. На данный момент украинское государство находится на завершающей стадии переговоров с фондом.

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика о провалах президента Владимира Зеленского и революционной ситуации в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram