Заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что возможно, они допустили ошибку не сказав, что «Мрия» везет из Китая и гуманитарный, и коммерческий груз.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире «Свобода слова».

Таким образом, Тимошенко еще раз объяснил, что 23 апреля самолет Ан-225 «Мрия» госпредприятия «Антонов» привез из Китая в Украину медицинский груз по заказу и за средства компании «Эпицентр К», часть из которого передал по договоренности как гуманитарную помощь украинским больницам.

«Конечно, для нас, как для государства, было важно, чтобы эти грузы привозили украинские самолеты. К сожалению, у нас не было возможности собрать такое количество средств защиты в одном месте, чтобы забрать их, например, самолетом «Мрия». Мы узнали, что одна из частных компаний - «Эпицентр» - заказывает самолет «Мрия» у госпредприятия «Антонов» и хочет привезти для себя коммерческий груз. Но, с тем, что они везут коммерческий груз, они часть, фактически более трети этого груза, они передают в больницы по всей стране. Это 2 млн медицинских масок, 70 тыс. одноразовых костюмов для врачей и 30 тыс. защитных очков», - отметил он.

По словам замглавы Офиса президента, при таких условиях президентом Украины Владимиром Зеленским принято решение, что нужно встретить данный самолет.

«Потому что, во-первых, это наша гордость – самолет «Мрия». Во-вторых, часть этого груза передается нашим врачам. Президент на пресс-подходе в аэропорту во время встречи «Мрии» сказал, что часть этого груза является гуманитарной, часть – идет в наши аптеки и магазины. В этом не было никакого секрета. Потом эту ситуацию перекрутили», - разъяснил Тимошенко.

При этом он согласился с тем, что нужно было действительно, сказать сразу, что данный груз заказала, а также оплатила частная компания. «Возможно, мы допустили в этом ошибку. Но я еще раз подчеркиваю, «Эпицентр» заплатил в государственный бюджет за самолет через ГП «Антонов», привез груз за свои средства и часть этого груза передал в больницы. Я не вижу вообще в этом ничего плохого».

Смотрите также видео, в котором бухгалтер Юлия Глушко в беседе с соучредителем Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснила, как налоговая служба и Нацбанк опустошают карманы украинцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram