Украина постепенно выходит из карантина из-за пандемии коронавируса вслед за соседними странами. Хотя всеукраинский карантин продлен до 22 мая, по сообщению премьер-министра Дениса Шмыгаля, с 11 мая открываются парикмахерские, летние террасы ресторанов и другие учреждения.

Насколько оправдано решение украинской власти, разбирается аналитический портал "Хвиля", сравнивая ситуацию с эпидемией в ближайших странах.

На сегодняшний день, в мире зафиксировано 3,58 случаев инфицирования COVID-19 с момента начала пандемии. Из них более миллиона человек победили вирус, а почти 253 тысячи зараженных умерло.

Коронавирус в Украине

По состоянию на 5 мая, подтверждено 12 967 случаев короновирусной болезни (+366 за сутки). Из них 1875 выздоровело. Летальных случаев зафиксировано 316.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко, ссылаясь на 50-дневный мониторинг Минздрава отмечает определенные успехи государства в продиводействии распространению коронавируса. Карантин помог предотвратить стихийное распространение COVID-19.

С 11 мая в Украине открываются: парки, скверы, салоны красоты, парикмахерские, оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами, кроме зон развлечений и питания, детских зон в ТРЦ, рестораны общественного питания на вынос, летние площадки кафе и ресторанов под открытым небом, музеи, библиотеки, сервис бытовой техники, а также возобновляют работы кабинеты стоматологов, адвокаты, нотариусы и т.д.

"Особый путь" Беларуси

Коронавирус в Беларуси
Коронавирус в Беларуси

Как известно, президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что у республики свой "особый" подход в борьбе с коронавирусом, в том числе, никаких жестких ограничений в стране не вводили и не собираются.

Так, на 5 мая, в Беларуси зафиксировано 17 489 случаев заражения, из которых более 3200 человек выздоровели. Показатель смертности при этом - 103 человека.

Показатели схожи с нашими на первый взгляд, однако сравнении с Украиной, население которой составляет почти 42 млн человек (на 2019 год), показатели 9-миллионной Беларуси оставляют желать лучшего.

Поэтапный выход из карантина Польши

Популярные статьи сейчас

Год президентства Зеленского: попытка стать слугой двух господ

Украинцам придется больше платить за свет

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

Степанов серьезно обратился к работающим пенсионерам

Показать еще

Коронавирус в Польше
Коронавирус в Польше

Известно, что с 4 мая в Польше открылись отели и торговые центры. С 6 мая ожидается открытие дошкольны учреждений, хотя решение еще не принято. Несмотря на смягчение ограничений, школы точно не будут работать минимум до 24 мая.

Все последующие этапы ослабление карантина обещают анонсировать каждые две недели, в зависимости от ситуации в стране.

Так, в Польше с 14 000 зараженных прибегли к пошаговому снятию карантинных ограничений. Однако по сравнению с Украиной, в стране зафиксировано более 4000 выздоровевших от коронавируса.

Опыт Венгрии

Коронавирус в Венгрии
Коронавирус в Венгрии

Стоит заметить, что в Венгрии с началом пандемии сразу закрыли границы и ввели ограничения. Так, с население более 9 млн человек, как и в Беларуси, стране удалось сдержать вирус и получить всего 3035 инфицированных, из которых 709 победили COVID-19.

Теперь, учитывая спад заболеваемости в стране, будут постепенно ослаблять карантин. с 4 мая в стране возобновится работа всех магазинов без ограничений во времени, а также откроют летние террасы уличных кафе, спортивные площадки, музеи под открытым небом и зоопарки. Школы останутся закрытыми до конца мая, а массовые мероприятия с участием более 500 человек будут разрешены не раньше середины августа.

Карантин в России

С населением в 114,5 млн человек, в России насчитывается более 155 тысяч коронавирусных больных. Из них выздоровело 19 865 человек и умерл 1451 пациент.

В РФ снимать карантинные ограничения не спешат в связи с быстрым распространением COVID-19. Сообщается, что только 6 мая президент России Владимир Путин проведет совещание с чиновниками на тему возможного поэтапного ослабления карантина. По плану правительства страны-агрессора, первый этап должен начаться с 12 мая, почти, как в Украине. Только с той разницей, что Россия входит в топ-10 стран по заражению коронавирусом, находясь на 7 месте. 

Напоминаем, что в Кабмине допустили продление карантина до сентября.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  бизнесмена и инвестора Александра Павловского, в которой они обсудили, как  рост мощностей зеленой энергетики создал серьезные проблемы в двух плоскостях - финансах и инфраструктуре:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram