Президент Украины Владимир Зеленский рискует уже к осени потерять власть в стране, если не усилит свое влияние на силовые структуры и местные органы власти.

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко сказал политолог Андрей Золотарев.

"Можно обратить внимание на министра внутренних дел, который часто к месту и не к месту рассуждает о вопросах, которые не относятся к его компетенции. Можно обратить внимание на такую карантинную фронду мэров… С этого начинаются моменты перехвата власти, когда власть volens, не volens (волей не волей ­— ред.) оказывается на улице, а дальше в моменты смуты, в моменты хаоса ее подбирает тот, у кого есть момент силы, у кого есть реальная сила в этой ситуации", — заявил Золотарев.

Он считает, что главной ошибкой Зеленского за год президентства стало то, что он не смог "установить контроль над силовой вертикалью". По его мнению, соратник главы государства Иван Баканов лишь официально является главой СБУ и попал в такое окружение, "когда им играют".

Также Золотарев заявил, что бывший председатель Генпрокуратуры Руслан Рябошапка работал не в интересах Владимира Зеленского и институционально уничтожил возглавляемое ведомство. Он раскритиковал и органы по борьбе с коррупцией НАБУ и САП, которые вернули в бюджет страны лишь несколько тысяч гривен, а потратили на содержание более миллиарда.

Золотарев также обратил внимание, что Зеленский теряет рейтинг и авторитет из-за давления властей украинских регионов, которые обвинениями руководства страны в обворовывании пытаются скрыть свое "воровство" и "некомпетентность".

"Мы видим, как местные мэры, на местах мэры активно пытаются позиционировать себя как эффективных управленцев. Днепр, Харьков, Одесса, да и Киев", — объяснил он.

Политолог считает, что в таких условиях у пропрезидентских кандидатов будут невысокие шансы одержать победу на местных выборах. По его мнению, нынешние мэры крупных городов серьезно настроены на то, чтобы зацепиться за свои должности.

Золотарев подчеркнул, что если Зеленский не исправит ситуацию с давлением со стороны регионов, то "через месяц-полтора" они активно начнут списывать проблемы на руководство страны.

Напомним, ранее Владимир Зеленский поделился результатами борьбы Украины с пандемией коронавируса и рассказал о втором этапе медреформы.

Как сообщал портал "Хвиля", историк из России Андрей Зубов спрогнозировал, чем для Зеленского обойдутся уступки президенту РФ Владимиру Путину.

Также рекомендуем вам посмотреть видео, в котором Юрий Романенко прокомментировал последние провалы Владимира Зеленского и его команды.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом выпал летний снег: видео

Корниенко назвал кандидатов в мэры Киева от «Слуги народа»

«Мыши съели» зерна из Госрезерва на 800 млн гривен

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.