Американские разведчики выяснили, зачем Китай скрывал масштабы пандемии COVID-19.

Как передает Хвиля, об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на доклад министерства национальной безопасности США.

По словам американских чиновников, в январе Китай скрыл от Всемирной организации здравоохранения степень заразности COVID-19. Отмечается, что в это время страна сократила экспорт и к тому же нарастила импорт медицинских масок, перчаток, а также халатов.

Вдобавок к этому, в докладе США также подчеркивается, что Китай скрывал и сокращение экспорта. Параллельно, в течении большей части января, КНР скрывала от ВОЗ высокую степень заразности коронавируса для того, чтобы выиграть время на закупки.

Более того, китайские чиновники заглушали врачей, предупреждавших на раннем этапе о вирусе и постоянно преуменьшали угрозу данной вспышки.

Отмечается, что доклад и выводы основаны на 95-процентной вероятности того, что изменения в импорте и экспорте Китая в пределах нормы не были. Касательно официальных подтверждений, информации нет.

Ранее «Хвиля» писала, что власти Китая в течение длительного времени скрывали и уничтожали данные о вспышке коронавируса Covid-19 в Ухане. Страна скрывала информацию о вирусе, «заставляя врачей молчать или исчезнуть».

Тем временем, президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает повышение тарифов на китайские товары, как одну из мер привлечения Китая к ответственности за несвоевременное информирование мировой общественности о появлении COVID-19.

Также сообщалось, что лидер США рассказал, что впервые о распространении COVID-19 его проинформировали лишь 23 января.

«23 января мне сказали, что может появиться вирус, но он не имеет никакого значения. Другими словами, это не было: «О, мы должны что-то сделать, мы должны что-то сделать». Это был короткий разговор, и это было только 23 января», - отметил Трамп.

Смотрите также видео беседы журналиста Николая Фельдмана и шеф-редактора "Хвилi" и политэксперта Юрия Романенко, в которой они комментируют взаимные обвинения Соединенных штатов и Китая в распространении коронавирусной инфекции

Популярные статьи сейчас

Украинцам озвучили главные новшества пенсионной реформы

Кулеба рассказал про "красную линию", которая бесит Путина

Украинцам показали, как изменились цены на продукты

Украинцев хотят обложить рекордными тарифами за газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram