В понедельник, 4 мая, мировые цены на нефть на торгах упали, несмотря даже на то, что с 1 мая начала действовать сделка ОПЕК++.

Как передает Хвиля, об этом сообщается на портале TheICE.

Отмечается, что июньские фьючерсы (контракты на будущие поставки) сорта Brent стали дешевле на 1,7%, до 25,99 долл./баррель.

Что касается стоимости июньских фьючерсов на WTI, то она снизилась на 6,9%, до 18,41 долл./баррель.

Следует отметить, что с 1 мая вступило в действие соглашение, согласно которому члены Организации стран-экспортеров нефти, а также их союзники (ОПЕК++) должны ограничивать объемы добычи. Таким образом, это должно убрать излишек сырья с рынка и к тому же поднять на него цены. Однако, немедленного повышения цен не произошло, они так и продолжают падать.

Выходя из прогнозов инвесторов, цены на нефть все равно будут оставаться на низком уровне, как минимум до конца карантинных мер, а во-вторых ограничительных мер может оказаться недостаточно.

Ранее «Хвиля» писала, что топливная война, которая развела по разные стороны баррикад участников ОПЕК+, продолжает бушевать уже на территории Европы. Так, Саудовская Аравия постепенно захватывает рынок, считавшийся вотчиной Российской Федерации.

Напомним, сокращение добычи нефти среди стран, которые заключили соглашение ОПЕК+ уже на этой недели должно начать сокращение.

Таким образом, добыча в мае-июне должна снизиться практически на 10 млн баррелей в сутки по сравнению с ноябрем 2019 года (34,15 и 43,85 млн баррелей в сутки). Однако, у стран нет никаких жестких обязательств, и уже на этапе соглашения в апреле аналитики сомневались, что страны участники соглашения не станут обманывать друг друга.

Также сообщалось, что Беларусь впервые начала закупать у Саудовской Аравии нефть, заключив контракт на закупку 80 тысяч тонн нефти у государственной нефтяной компании Saudi Aramcо.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Илии Кусы, в которой они разбирают, почему нефтяная война России и Саудовской Аравии далека от завершения.

Популярные статьи сейчас

В Раде рассмотрят отставку Авакова

В Пенсионном фонде объяснили, что будет с пенсиями в июне

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram