Топливная война, которая развела по разные стороны баррикад участников ОПЕК+, продолжает бушевать уже на территории Европы. Саудовская Аравия постепенно захватывает рынок, считавшийся вотчиной Российской Федерации. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на данные агентства Reuters

Недавно страны - участники договора ОПЕК+ заключили новую сделку, что должно было регламентировать отношения основных игроков так называемой "топливной войны". Несмотря на это, Саудовская Аравия продолжает планомерно снижать стоимость добываемой в стране нефти, предлагая при этом солидные скидки странам, ранее закупавшим топливо у Российской Федерации. 

Одновременно с тем, как Саудовская Аравия увеличила стоимость своей нефти для клиентов из Азии, европейским покупателям были предложены существенные, а порой и двухзначные, скидки. В апреле поставки нефти в Европу достигнут 29 миллионов баррелей, что будет максимумом начиная с августа 2016 года.

Польша,Arab Light,нефть из Саудовской Аравии,Опек+,Россия Urals,нефтяные войны
Польша

Сорт аравийской нефти Arab Light соответствует по качеству с российской маркой Urals, и в пользу дешевого топлива из Саудовской Аравии выбор уже сделали Польша, Турция, Греция, Италия и Франция. Все эти страны до 2020 года достаточно долго считались клиентами России, закупая нефть именно там. 

Нефтеперерабатывающие заводы из Польши, работающие на российском топливе еще со времен 1960-х годов, в апреле 2020 года намерены полностью отказаться от подобной практики. Нефть из России будет полностью заменена продуктом, поставляемым официальным Эр-Риядом. В апреле 2020 года Польша готова к историческому моменту: будут закуплены рекордные 560 тысяч тонн Arab Light. Закупки похожего объема планируется совершить в мае и июне. 

"В настоящее время спрос на нефть уверенно падает, а вот конкуренция между поставщиками серьезно обостряется. Саудовская Аравия изо всех сил старается "обработать" покупателя. Она просто делает более выгодные предложения. Для того, чтобы не потерять в этой войне вообще все перспективы на победу, Россия должна устроить нечто особенное", - объяснили европейские экперты-экономисты.  

Напомним, российская нефть Urals продолжает стремительно падать.

СМИ ранее сообщили, что  Путин и Мухаммед бен Салман кричали друг на друга.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итог событиям минувшей недели и назвал главные ошибки руководства страны:

Популярные статьи сейчас

"Тысячи документов": Лерос обвинил Ермака и Тищенко в коррупции

Коломойский потребовал открыть дело против Порошенко

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Турция уничтожила "Панцири" Путина в Ливии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram