Президент США Дональд Трамп заставил Саудовскую Аравию прекратить ценовую войну с Россией на нефтяном рынке с помощью ультиматума.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на агентство Reuters.

Так, 2 апреля американский президент заявил наследному принцу Мухаммеду ибн Салману, что выведет войска из королевства, если Саудовская Аравия не начнет снижать добычу нефти и не обратится с соответствующим призывом к странам ОПЕК.

Трамп дал принцу 10 дней на объявление о сокращении производства, пообещав, в противном случае, не препятствовать инициативе Конгресса о сворачивании военной помощи Эр-Рияду.

Мухаммед был настолько ошеломлен угрозой, что приказал своим помощникам выйти из комнаты, чтобы он мог продолжить обсуждение в частном порядке, сказал агентству один из информированных источников.

Отмечается, что данные действия Трампа были расценены, как попытка во что бы то ни стало защитить нефтяную промышленность США от исторического падения цен на нефть в условиях пандемии коронавируса.

Корреспондент Reuters 29 апреля спросил главу Белого дома, упоминалась ли угроза вывести войска на переговорах с наследным принцем.

Трамп ответил, что ему не нужно было ничего говорить Мухаммеду ибн Салману, так как принц и президент России Владимир Путин повели себя "очень разумно", чтобы решить возникшую у них проблему

«Саудовская Аравия, Соединенные Штаты и Россия сыграли важную роль в соглашении ОПЕК + по сокращению нефти, но без сотрудничества 23 стран, которые приняли участие в соглашении, этого бы не произошло», - сказал представитель Саудовской Аравии, который отказался прокомментировать дискуссии между лидерами США и Саудовской Аравии.

Для справки.

21 мая 2017 года крупнейшую в истории Соединенных Штатов оборонную сделку заключил в Эр-Рияде президент США Дональд Трамп.

Глава государства договорился о поставках вооружений и военного оборудования Саудовской Аравии на сумму в 110 миллиардов долларов.

Общая стоимость достигнутых договоренностей составила 280 млрд долларов.

Церемония подписания прошла в королевском дворце "Аль-Ямама" в присутствии президента США и короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Ранее сообщалось о том, как мартовский телефонный звонок между российским президентом Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом перешел на ругань.

Популярные статьи сейчас

Украинцам урежут льготы на электроэнергию

Пенсии украинцам повысят еще дважды

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

Зеленский предупредил украинцев о «второй волне» COVID-19

Показать еще

Это случилось прямо перед тем, как Эр-Рияд решил залить рынок нефтью, что привело к обрушению цен.

Смотрите онлайн-беседу аналитика по вопросам Ближнего Востока и международной политики Украинского института будущего Илии Кусы с шеф-редактором сайта "Хвиля" и политологом Юрием Романенко, в которой они  проанализировали нюансы нефтяной войны России с Саудовской Аравией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.