Тарифная комиссия Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в четверг, 30 апреля, приняла еще одно лоббистское решение для роста цены на электроэнергию.

Как передает Хвиля, об этом на своей странице в Фейсбук пишет народный депутат Украины 8 созыва Виктория Войцицкая.

По ее словам, практически во всех европейских странах днем, когда потребления мало, а солнечной генерации много, цена на электроэнергию снижается. «Но наш тарифный регулятор своим решением сделал так, что в Украине теперь будет полная противоположность тому, что есть на европейских рынках».

Таким образом, Войнцицкая опубликовала два графика, отметив, что на первом можно увидеть, как в обеденные часы снижается цена электроэнергии в Болгарии. По ее словам, Болгария примечательна тем, что там также много угольной и атомной генерации, то есть с этим она похожа с Украиной. «Как видим в дневные часы сегодня электроэнергия более чем в 10 раз дешевле, чем в вечерние или ночные часы».

Соответственно, на втором графике изображена цена электроэнергии в Словакии, Чехии, Венгрии, а также Румынии. В указанных странах в обед электроэнергия в 4-5 раз дешевле, нежели в другое время суток, в том числе дешевле, чем ночью.

Народный депутат 8 созыва также отметила, что после решения НКРЭКУ в Украине в обеденные часы в соответствующий день цена на 50% дороже, нежели ночью. «Что есть полная противоположность ситуации на европейских рынках. И такая ситуация искусственно создана решением НКРЭКУ».

При этом она подчеркнула, что решение было принято подло, без публикации проекта решения, без какого-либо публичного обсуждения и с нарушением всех процедур. «И все это тянет на статью о превышении властных полномочий и злоупотреблении властью. Докладывал этот вопрос Д. Коваленко, который является фигурантом уголовного производства по Роттердам +. А цинизм решения, что это было оформлено как «меры связаные с распространением коронавирусной болезни». Именно так – во время коронавируса надо обязательно для всей страны поднять цену на электроэнергию.

Похоже, образовался дуэт с Буславец – она ​​останавливает атомные блоки, чтобы доля рынка переходила к Ахметову, а НКРЭКУ поднимает цену, чтобы Ахметов продавал дороже», – резюмировала Войцицкая.

Смотрите также видео шеф-редактор портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, как страх выступает двигателем модернизации Украины:

Популярные статьи сейчас

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram