Знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини перечислил ключевые риски для мировой системы в контексте коронакризиса 2020 года.

Одним из его следствий является усиление геостратегического противостояния между США и Китаем. Об этом он пишет в своей статье Надвигается «очень Великая депрессия» 2020-х годов.

Экономист отмечает, что поскольку администрация Трампа прилагает все усилия, чтобы свалить на Китай вину за пандемию, режим председателя КНР Си Цзиньпина будет ещё активней заявлять о том, что Америка строит заговор с целью не допустить мирного подъёма Китая.

Разрыв китайско-американских связей в сфере торговли, технологий, инвестиций, данных, а также монетарных отношений будет нарастать.

"Хуже того, дипломатический разрыв создаст условия для начала новой холодной войны между США и их противниками, причём не только Китаем, но и Россией, Ираном и Северной Кореей. Поскольку в США приближаются президентские выборы, есть все основания ожидать всплеска тайных, боевых киберопераций, которые потенциально могут даже привести к обычным военным стычкам. А поскольку технологии – это ключевое оружие в борьбе за контроль над отраслями будущего (и в борьбе с пандемией), частный технологический сектор США будет всё сильнее интегрироваться в промышленный комплекс национальной безопасности", - резюмировал он.

Напомним, ранее Хвиля писала, что  Трамп готовит "наказание" Китаю за COVID-19.

При этом Китай не допускает ВОЗ к расследованию происхождения COVID-19.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с журналистом Николаем Фельдманом на тему горячих вопросов современной геополитики в контексте коронавируса "США против Китая: где Россия? Контуры мирового конфликта".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.