Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила о том, что регулятор готов выдавать банкам кредиты под отрицательную ставку.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на Finanz.ru

По информации Кристин Лагард, ЕЦБ в рамках программы выкупа активов предлагает рынкам 20 млрд евро в виде чистой денежной эмиссии. Кроме того, «экстренная пандемическая программа выкупа» предполагает еще 750 млрд евро.

ЕЦБ принял меры для уменьшения ставки по кредитованию до беспрецедентных минус 1% годовых. Центробанк еврозоны смягчает условия долгосрочных кредитов сроком до трех лет: с июня 2020-го по июнь 2021-го стоимость этих денег станет отрицательной - минус 0,5% годовых.

Кристин Лагард сообщила, что в общей сложности Европейский центробанк готов предоставить кредитов на 3 триллиона евро под ставку ниже нуля. Получателям кредитов необходимо будет вернуть суммы меньшие, чем объемы займов.

«При постепенном снятии ограничительных мер экономическая активность будет восстанавливаться, хотя скорость и масштаб этого восстановления являются предметом высокой неопределенности», - отметила глава ЕЦБ.

Кристин Лагард проинформировала, что инфляция в зоне евро замедляется из-за падения цен на нефть и сжатия потребительского спроса.

Как сообщала «Хвиля», еврозона пострадала из-за пандемии коронавируса. В первом квартале 2020 года экономика стран Европейского союза потеряла 3,8% при ожидаемых 3,5%. Это максимальное падение ВВП еврозоны за один квартал с 1995 года.

Ранее «Хвиля» писала о спаде ВВП во Франции. По оценкам министра экономики и финансов Брюно Ле Мэра, страну ждет сильный экономический шок. По итогам первого квартала этого года ВВП сократился на 5,8%.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бухгалтера Юлии Глушко "Украинская налоговая и банкиры опять опустошат ваши карманы: как этого избежать". 28 апреля в Украине начал действовать закон №361, который устанавливает жесткий фискальный гнет на украинский бизнес. Государство теперь будет еще более пристально мониторить финансовые транзакции граждан, а бизнес беспощадно штрафовать. Украинское государство в очередной раз полезет в карман граждан и создаст кучу гемора для сограждан. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.