Брюссельский аналитический центр Международная кризисная группа (ICG) представил резонансный доклад с рекомендацией по урегулированию конфликста на Донбассе. Согласно плану, страны Запада должны сделаг шаг навтречу России - начать диалог, а страны ЕС должны сделать действующие санкции против страны-агрессора более удобными для нее.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на официальный портал ICG.

Примечательно, что эксперты аналитического центра признают, что их предложенная ими программа является, мягко говоря, противоречивой, однако уточняют, что настоящие действия Европы тоже не работают.

Как отреагировали европейские политики на доклад ICG, сообщает издание Deutsche Welle.

Реакция Евросоюза: за и против

Евросоюз
Евросоюз

В комментарии DW, официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики Петер Стано заявил, что, согласно одному из пяти действующих принципов в отношении к РФ, которые были приняты в 2014 году в ответ на оккупацию Донбасса и аннексию Крыма, подобное изменение политики ЕС возможно только от имплементации минских соглашений.

"Этот пересмотр проводят, исходя из развития событий и видимых, отчетливых и конкретных изменений поведения России", - подчеркнул Стано.

официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики Петер Стано
Официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики Петер Стано

Одновременно с этим, представители Европарламента видят в переговорах с Россией положительные стороны, хотя и настроены скептично.

Также читайте статью Дмитрия Сорокина "Атака "лошадью" на Зе: Что означают слова Лаврова о Ермаке и Резникове"

Внешнеполитический эксперт фракции "Европейской народной партии" в Европарламенте немец Михаэль Галер (Michael Gahler) подчеркнул, что "диалог - это всегда хорошо", однако это не должен быть "разговор ради разговора". Эксперт указал на важность переговоров с "такими сложными визави, как Россия". При этом Галер подчеркнул, что цель диалога - прекращение со стороны России нарушения международного права.

Литовский евродепутат из фракции "Обновить Европу" Пятрас Ауштрявичюс считает диалог с РФ возможным, но сомневается в его эффективности: "Угодить России для того, чтобы улучшить безопасность? Здесь у меня есть сомнения".

Популярные статьи сейчас

Под Киевом выпал летний снег: видео

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Цены на свет в Украине и ЕС сравнили в цифрах

ООН раскритиковала Украину из-за Донбасса

Показать еще

Смягчение санкций против России

Санкции против России, снятие с России санкций, ужесточение санкций против России
Санкции в отношении России

Что касается предложения ICG сделать санкции в отношении России более гибкими, мнения в Европарламенте разделились.

Представитель факции "левых", эксперт по вопросам, касающимся России и Украины, немецкий евродепутат Хельмут Шольц (Helmut Scholz) считает, что вопрос снятия санкций с РФ уместен, так как, по его мнению, наличие ограничений "способствуют тому, что обе стороны продолжают упорствовать в своем видении, которое, как им кажется, ведет к разрешению конфликта".

В крупнейшей фракции Европарламента предложение пошагового снятия санкций не поддерживают и резко критикуют.

"Я и далее твердо убежден, что снимать санкции можно только тогда, когда российская сторона выполнит все, что ее касается в минских соглашениях. Но не пошагово", - говорит Галер.

Напоминаем, что у Путина озвучили "идеальное" условие для мира на Донбассе. Причем по словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, "идеальный" расклад - это выполнение минских соглашений и признание России не стороной конфликта.

Также читайте в статье Игоря Тышкевича, как Украине будут вешать лапшу на очередной встрече министров в "нормандском формате".

Рекомендуем к просмотру онлайн-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политэкспертом Павлом Щелиным о том, как появилось Государство Модерна и причинах кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram