Генеральный директор «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил о том, что Украина подтвердила возможность полностью обеспечить газом Польшу.

Как сообщает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Facebook.

Макогон отметил, что 18 мая заканчивается транзитный контракт о поставках газа между Польшей и Россией по газопроводу «Ямал» (33 млрд м3). О финальных договоренностях на данный момент не известно, однако по состоянию на 27 апреля 2020 года российский газовый монополист «Газпром» не выполнил решение Арбитража по пересмотру цены на поставки газа в Польшу.

«С целью подготовки к различным возможным сценариям развития ситуации по заказу ряда трейдеров были проведены тестовые поставки газа из Словакии в Польшу через ГТС Украины в режиме #shorthaul, а также поставки из ПХГ Украины в Польшу», - рассказал Макогон.

Поставки газа на территорию Польши через территорию Украины прошли успешно.

«Данные поставки подтвердили возможность полностью обеспечить необходимым ресурсом Польшу в случае прекращения/сокращения поставок из РФ. Украина еще раз доказала, что продолжает оставаться важным элементом энергетической безопасности Европы», - резюмировал Макогон.

Как сообщала «Хвиля», министр государственных активов Польши Януш Ковальский предложил арестовать активы газопровода «Северный поток – 2» для принудительного сбора средств у «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитражного суда. В споре между российской корпорацией «Газпром» и польским нефтегазовым концерном PGNiG судьи Стокгольмского арбитражного суда встали на сторону последнего и признали, что по контракту на Ямале польская компания переплатила за газ. Суд потребовал возврата суммы переплат за все прошедшие годы работы по контракту (6 млрд злотых или около $1,5 млрд), а также потребовал принятия новой формулы ценообразования при работе по контракту.

Ранее «Хвиля» писала, что Украина предложила «Газпрому» свои хранилища, в которые в 2020 году дополнительно можно будет закачать до 10 млрд кубометров. Украинские ПХГ в 3-5 раз дешевле европейских, поэтому спрос и экономическая целесообразность есть.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бухгалтера Юлии Глушко "Украинская налоговая и банкиры опять опустошат ваши карманы: как этого избежать". 28 апреля в Украине начал действовать закон №361, который устанавливает жесткий фискальный гнет на украинский бизнес. Государство теперь будет еще более пристально мониторить финансовые транзакции граждан, а бизнес беспощадно штрафовать. Украинское государство в очередной раз полезет в карман граждан и создаст кучу гемора для сограждан. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.