На портале «Дія» запустили кабинет гражданина, в котором можно увидеть данные из реестров о недвижимости, электронных документах, авто, земле, бизнесе.

Об этом сообщил глава министерства цифровой трансформации Михаил Федоров в своем Телеграм-канале, - передает Хвиля.

"Очень важно, чтобы каждый гражданин знал, какими данными располагает о нем государство, кто из чиновников просматривал личные данные и зачем", - подчеркнул Федоров.

"Если, например, вы владеете квартирой, но данные о ней не отражены в кабинете, это означает, что ее нет в электронном реестре. А право собственности есть только в бумажном виде, в архиве. Отсутствие данных в реестре - это риски рейдерства, и вообще потери прав собственности, если что-то произойдет с тем же архивом", - объяснил министр.

Зарегистрироваться на портале можно с использованием электронной подписи или BankID.

Федоров привел статистику использования сервиса за несколько недель:

ЕГР (реестр бизнеса) - 76 032 успешных запросов;
Реестр недвижимого имущества - 276 373;
Государственный земельный кадастр - 12256;
Реестр удостоверений водителя - 39 886;
Реестр свидетельств о регистрации ТС - 20076;

Федоров отметил, что более 200 реестров собирают данные об украинцах.

"Раньше каждое министерство плодило новый реестр как инструмент зарабатывать деньги. И чем больше у них беспорядок, тем дольше и больше можно зарабатывать. А стоимость поддержки? Вы себе не представляете, сотни миллионов. При этом техническое состояние реестров ужасное", - рассказал министр.

По его словам, Минцифра занимается уменьшением количества реестров, их "укрупнением" и повышением уровня безопасности. "Мы работаем над наведением порядка: провели аудит, разработали концепцию единого реестра народонаселения, улучшаем качество данных, осуществили тестовую верификацию данных", - подчеркнул Федоров.

Ранее сообщалось о том, что Федоров показал, как может выглядеть е-паспорт украинца.

Популярные статьи сейчас

Пенсии в Украине будут начислять по-новому

В Слуге народа допустили возможность отставки Авакова

Выяснилось, кто получает самые большие пенсии в Украине

Верещук объяснила, чего ждать украинским пенсионерам

Показать еще

Так, возможность получить в мобильное приложение цифровой документ смогут владельцы загранпаспорта и ID-карты.

А  22 апреля в Украине состоялась официальная презентация цифрового паспорта. Данный документ доступен в приложении "Дія" и имеет ту же юридическую силу, что и привычные бумажные документы. 

Кроме того, глава Министерства цифровой трансформации рассказал о четырех решениях, которые могут помочь сдержать коронавирусную инфекцию Covid-19 в Украине.

Рекомендуем видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итоги минувшей недели и назвал главные ошибки руководства страны:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram