Глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал о четырех решениях, которые могут помочь сдержать коронавирусную инфекцию Covid-19 в Украине.

Об этом передает 24 техно.

Вдобавок к этому, Федоров анонсировал несколько новых продуктов, которые будут запущены Минцифрой уже в ближайшее время.

По его словам, в ведомстве анализировали мировой опыт борьбы с распространением Covid-19 с помощью цифровых технологий с самого начала его возникновения.

Федоров подчеркнул, что многим странам, таким как Китай, Южная Корея и Израиль удалось взять под контроль развитие пандемии благодаря серьезной дисциплине. При этом, как личной дисциплине, так и системной работе органов государственной власти.

По мнению главы Минцифры, для того, чтобы найти правильное технологическое решение по ограничению распространения вируса нужно ввести 4 процесса, а именно:

  • Наладить четкий сбор данных в стране (количество больниц различной типологии: инфекционные, а также те, которые готовы к переоборудованию, наличие ресурсов в больницах (от масок, костюмов, тестов и ИВЛ до наркоза, специальных трубок, монитора). Сейчас эти данные активно собираются.
  • Продумать и к тому же, наладить процесс сегментации, фиксирования, мониторинга за людьми, которые заразились, имеют подозрения, имели контакты (такая CRM-система). Уже есть MVP, а МВД его активно тестируют (для решений Минцифры – это ключевая база данных).
  • Описать процесс мониторинга за выполнением норм карантина тех, кто заразился, кто находится на самоизоляции (в том числе вернулись из стран, где активно развивается вирус), а также закрепить регуляторную ответственность за нарушение правил изоляции. По его словам, часть из этого уже сделано. Часть планируют вынести, «легализировав» приложение, которое разрабатывает министерство.
  • Запуск IT-решений на основе настроенных процессов, которые чиновник описал выше. В противном случае, это будет имитация эффективности «диджитализации». Все должно работать как часы – организовано и системно.

Федоров также напомнил, что уже на следующей недели планирует запустить приложение, позволяющее отслеживать дисциплину самоизоляции людей, инфицированных, но которые находятся дома.

Более того, Минцифры готовит еще одну функцию в приложении на основе использования QR. Отмечается, что она позволит получать сообщения, если пользователь был, к примеру, в одно время в супермаркете с человеком у которого оказался коронавирус.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Популярные статьи сейчас

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Зверство и изнасилование в Кагарлыке: в ГБР сделали заявление

Катар объявил газовую войну Путину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram