С 1 мая стартует автоматическая индексация пенсий. Индексацию совместили с другими выплатами – "коронавирусной" тысячей гривен и 500 гривнами пенсионерам старше 80 лет. Поэтому некоторые категории пенсионеров получат сразу несколько доплат – плюс почти 2 тысячи на руки. А некоторым пенсионерам вообще ничего не добавят.

Об этом сообщает  СТРАНА.ua. 

По словам экономиста Виктора Скаршевского, из 11,3 млн украинских пенсионеров индексация коснется только 8 млн.

повышение пенсий в Украине
повышение пенсий в Украине

Порядок индексации прописан в постановлении Кабмина №251 от 1 апреля этого года. В нем, в частности, указаны следующие особенности перерасчета пенсий:

1. Перерасчет пенсий проводится с 1 мая, а не с марта, как обещалось ранее и пенсионерам не доплатят за предыдущие месяцы.

2. Если размер пенсии с учетом всех надбавок, целевой денежной помощи и т.п. не достигает 2100 гривен, начисляется доплата в размере недостающей суммы. То есть размер минимальной пенсии повышается с нынешних 1700 до 2100 тысячи гривен.

3. Для тех, у кого пенсия больше 2100 гривен, индексация будет произведена путем умножения на коэффициент 1,11.

4. На повышении пенсии до размера прожиточного минимума могут рассчитывать не все, а пенсионеры, имеющие достаточный страховой стаж (женщины - не менее 30 лет, мужчины – от 35 лет).

5. У кого пенсия по 1,4-1,5 тысячи гривен (это пенсионеры с  маленьким страховым стажем) практически не почувствуют индексацию, так как она составит всего 100 грн. Для таких случаев в постановлении Кабинета Министров прописана следующая норма: если размер повышения в результате перерасчета пенсии не достигает 100 гривен, доплату "дотягивают" до этой суммы.

пенсионеры в Украине, пенсии в Украине, индексация пенсий 2020
Украинские пенсионеры

С учетом того, что, по данным Пенсионного фонда, средняя пенсия в Украине составляет порядка 3 000 гривен, большая часть пенсионеров получит надбавку в размере 330 гривен.

При этом некоторые пенсионеры вообще не получат никаких прибавок:

Популярные статьи сейчас

Стало известно, когда украинцам снизят цены на газ

В Раде рассмотрят отставку Авакова

Умер известный советский актер

Данилов предсказал крах России

Показать еще

- согласно закону о пенсионном обеспечении, под индексацию не подпадают различные "спецпенсии" – пенсии судьям, прокурорам и др.;

- не будет доплаты к пенсиям с  надбавками за выслугу лет, льготный стаж и прочее;

-  работающим пенсионерам прибавка тоже не положена.

В постановлении Кабмина от 1 апреля кроме индексации пенсий прописаны и другие пенсионные доплаты. В частности:

1. Доплаты одноразовой помощи в размере 1000 гривен в связи с COVID-19 пенсионерам, у которых пенсия ниже 5 тысяч гривен в месяц; получателям соцпомощи по инвалидности, в связи с утратой кормильца; лицам, не имеющим права на пенсию и др.

2. Доплата (на постоянной основе) в размере 500 гривен пенсионерам 80+ лет.

Однако, дополнительные выплаты и индексация пенсий увеличат и без того рекордный дефицит Пенсионного фонда.

Индексация пенсий
Индексация пенсий

«Чтобы профинансировать все доплаты, дефицит ПФ увеличили со 172 млрд до 202 млрд. Только на выплаты дополнительной 1000 гривен на коронавирус заложили 10 млрд гривен. Еще порядка 20 млрд гривен понадобится на индексации пенсий», – объяснил Виктор Скаршевский.

В связи с этим, ПФ уже предупредил о возможных задержках по выплатам "коронавирусной" тысячи. Кто-то получил деньги 24 апреля, а кто-то получит до 25 июня. Но ПФ ссылается не на отсутсвие денег в бюджете, а на технические причины, так как фонд уже направил на выплату компенсаций порядка 9,9 млрд гривен (это фактически весь бюджет на "коронавирусную" тысячу).

Кром еэтого, на 24 апреля выплата апрельских пенсий полностью профинансирована. ПО данным ПФ, на них направлено 2,4 млрд гривен.

Пенсионный фонд Украины
Пенсионный фонд Украины

В итоге, формально финансирование пенсий является защищенной статьей, и не должно быть проблем с выплатами. Однако все зависит от наполняемости государственного бюджета, из которого будет финансироваться дефицит Пенсионного фонда.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, какие страхи есть в украинском обществе и как страх выступает двигателем модернизации Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram