В ночь на 25 апреля заключенные Черновицкого СИЗО подняли бунт из-за вновь поступившего арестованного с коронавирусом. Из-за попыток подавить бунт несколько обитателей СИЗО порезали себе предплечья.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила омбудсмен Людмила Денисова, - передает Хвиля.

По ее словам, региональный представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Черновицкой области Леонид Мельников в субботу нанес внеплановый мониторинговый визит в Черновицкий следственный изолятор для выяснения обстоятельств чрезвычайного происшествия.

Мельников выяснил, что около 23 часов 24 апреля содержащиеся в учреждении заключенные начали выражать массовое недовольство прибытием в СИЗО человека с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Представители  администрации учреждения рассказали, что заключенные выражали возмущение, призывали к неповиновению и баррикадировались.

В связи с этим 25 апреля в 6:00 утра руководитель учреждения объявил сбор личного состава по тревоге.

В 8:00, при смене дежурства, заключенные из трех камер оказали персоналу сопротивление, когда сотрудники пытались войти в помещения для проведения проверки.

Поэтому к семи заключенным применили физическую силу, а к одному - специальные средства (наручники). В знак протеста трое заключенных нанесли себе телесные повреждения, порезав предплечья. Один из заключенных получил венозное кровотечение. Для оказания ему помощи была вызвана карета скорой помощи, а сам заключенный был вывезен за пределы СИЗО.

В настоящее время в учреждении проводится служебная проверка. Проинформированы правоохранительные органы.

Больной COVID-19 находится в отдельной камере в изолированном блоке, предусмотренном для пребывания лиц с подозрением на коронавирус. Состояние его здоровья удовлетворительное.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк оказался бессилен против новой схемы в Приват24

Ляшко анонсировал новую стратегию борьбы с COVID-19 во второй волне

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Попы из Лавры начали вывозить все в Москву: список

Показать еще

Ранее сообщалось о том, что Министерство юстиции планирует создать в следственных изоляторах (СИЗО) платные камеры с улучшенными условиями.

Кроме того, министерство собирается заменить старые СИЗО в центральных частях городов на новые, расположенные на окраинах. Начать реализацию этой инициативы ведомство планирует во Львове в конце мая-начале июня.

Также, из-за распространения коронавируса в украинских тюрьмах могут начать выпускать осужденных.

Так, под амнистию должны попасть только осужденные, не представляющие опасность для украинского общества.

Политолог Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как страх может выступить двигателем модернизации Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram