Глава Министерства юстиции Денис Малюська заявил, что не планирует отказываться от механизма люстрации, несмотря на то, что Европейский суд по правам человека признал незаконной люстрацию пятерых чиновников.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Мы не будем сидеть, сложа руки, а сделаем все, чтобы обеспечить права граждан и сохранение механизма люстрации, хотя и в ограниченном виде», — написал глава Минюста.

Он отметил, что ЕСПЧ не указывал на неправомерность люстрации в целом, а заявлял лишь о ее «чрезмерном объеме».

Малюська сообщил, что суд утверждал об автоматической люстрации отдельных категорий граждан, которые не совершали правонарушений.

По его словам, он планирует совместно с нардепами разработать проект закона о создании комиссии для рассмотрения жалоб лиц, считающих свою люстрацию незаконной.

Также согласно законопроекту, люди смогут поднимать вопрос о восстановлении в должности и выплате разницы между утраченным и реальным доходом.

Но Малюська подчеркнул, что описанные пункты не будут распространяться на категории граждан, которые прошли обоснованную люстрацию.

Он также выразил надежду, что его законопроект поддержит парламент.

Рекомендуем также посмотреть интервью бизнесмена Сеяра Куршутова, которое он дал шеф-редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко. Он разъяснил, почему сейчас неразумно увольнять чиновников за коррупционные действия, совершенные несколько лет назад.

Напомним, ранее ЕСПЧ отклонил апелляцию Украины и обязал ее выплатить пяти заявителям о нарушении прав человека из-за закона о люстрации по 5 тысяч евро.

Популярные статьи сейчас

Конец истории 2020. Сиквел

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

ПриватБанк отреагировал на принятие «антиколомойского» законопроекта

«Стравливают между собой»: пассажирка рейса из Вьетнама раскрыла подробности скандала в Борисполе

Показать еще

Как сообщал портал «Хвиля», глава Минюста Денис Малюська заявил, что Украина не будет выплачивать соратникам экс-президента Виктора Януковича компенсацию из-за люстрации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.