Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) внес Российскую Федерацию в список государств, по отношению к которым распространяется презумпция виновности.

Об этом сообщает International Human Rights Community в Facebook.

Решение суда предусматривает, что каждый иск против России будет автоматически удовлетворен в течение 30 дней при условии, если за этот период времени страна не докажет собственную невиновность.

По регламенту ЕСПЧ в список государств, к которым действует презумпция виновности, вносят страны с более, чем 95 % проигранных в суде исков.

В сообщении отмечается, что презумпцию виновности утверждает спецкомиссия.

Решение ЕСПЧ вызвано желанием оптимизировать затрачиваемые средства и время. По словам представителей суда, если страна проигрывает почти все иски, оно обязано брать на себя расходы на наем юристов и самостоятельно пытаться доказать невиновность.

Презумпция виновности распространяется на Судан, Иран, КНДР, но они не признают юрисдикцию Европейского суда по правам человека. В МИД России осудили решение ЕСПЧ и назвали его «политически мотивированным».

Рекомендуем также посмотреть беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с экономистом Дмитрий Некрасов, в ходе которой они обсудили вероятность краха в России.

Напомним, ранее Украина намерена оспорить решение ЕСПЧ касательно люстрации.

Как сообщал портал «Хвиля», Украина проиграла в ЕСПЧ два дела по искам двум экс-заключенных, которым нужно выплатить 25 тысяч евро.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк "избавляется" от клиентов после идентификации в Приват24: в банке ответили

Признает, что проиграл эту войну: Зеленский о возможности переговоров с Путиным

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Индексация-2024: кому не повысят пенсии весной

Показать еще