Уже через неделю в Украине начнется смягчение карантинного режима, внедренного из-за распространения коронавируса, однако часть ограничений может быть сохранена до осени.

Как передает Хвиля, информация о планах властей по выходу из карантина попала в руки нескольких украинских СМИ.

Таким образом, по данным источника LB.ua, уже на 14 апреля запланировано определенное смягчение карантина — власти разрешат открытие магазинов площадью до 400 кв. м, а также всех строительных и садовых комплексов. К тому же, запрет на работу остальных магазинов, ТРЦ и парикмахерских будет снят 1 мая. Также подчеркивается, что с середины мая восстановится обучение в школах, а ресторанам разрешат принимать посетителей. Свою работу возобновлять и косметические салоны.

Однако несмотря на сохранение формального запрета собираться в группы больше двух человек и ходить в гости, полицейские не будут проверять то, как украинцы празднуют Пасху дома.

«Открывать границы пока не планируют. Они могут остаться на замке до конца июня, аэропорты также работать не будут. Ограничения на выезд будут зависеть от развития ситуации», - пишет издание.

Следует отметить, что эту информацию подтвердил источник  Liga.net  из фракции «Слуга народа».

Он отмечается, что премьер-министр Денис Шмыгаль спрогнозировал, что украинцы вернуться на работу с середины мая. При этом, более мягкие ограничение могут продолжить действовать до сентября.

«Из ограничений, в частности, может остаться обязательство носить защитную маску в общественных местах», - подчеркивает издание.

Ранее «Хвиля» писала, что по словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, решение об отмене карантина приниматься будет ближе к его завершению. Он подчеркнул, что на данный момент они наблюдают за развитием эпидситуации в Украине, сравнивая сценарии, которые происходят в странах соседях, которые внедрили карантинные меры позже.

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения считает, что преждевременная отмена карантина может иметь негативные последствия.

«Один из самых важных моментов - не ослаблять меры слишком рано, чтобы не отступить на прежние позиции», - заявил официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.

Смотрите видео шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко в котором он объясняет, почему кризис 2002 дает Украине мощнейший шанс переродиться:

Популярные статьи сейчас

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

Савченко дала интервью пропагандистам с НТВ

Украинцам объяснили нюансы "покупки пенсии"

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.