Соучредитель «Украинского института будущего» Анатолий Амелин заявил о том, что коронавирус не является проблемой для человечества.

Об этом он сказал в интервью шеф-редактору «Хвилі» Юрию Романенко.

«На самом деле, я не считаю это проблемой. Вирусы все время появляются, проявляются, и те материалы, с которыми я работаю, они дают базу для вопросов. Ну, во-первых, исследования последние, которые неделю назад появились, Стэнфордского университета говорят о том, что после изучения большого количеств людей выяснили, что больше половины из них имеют антитела к COVID-19. То есть они переболели без всяких симптомов. Значит, что смертность от этого заболевания гораздо ниже, чем показывает сегодня статистика», - отметил Амелин.

Аналитик обращает внимание, что в статистику попадают все люди, которые идут в больницу с какими-либо проблемами со здоровьем. Поэтому формируются изначально неверные данные.

«Когда мы называем коронавирус эпидемией или, хуже того, пандемией, посмотрите в справочнике, что такое эпидемия или пандемия. Потому что не попадает, ну, по крайне мере, в Украине точно коронавирус под понятие ни эпидемии, ни пандемии. И более того, мы видим, что да, карантинные меры, они полезны, они сбили темп роста заболеваемости, соответственно, смертности, соответственно, снижена была нагрузка на медицинскую систему. Но вопрос, насколько коронавирус несет угрозу для человечества, для человека в соответствии с теми мерами, которые предпринимает правительство», - сказал Амелин.

Поясняя свою позицию, эксперт отмечает, что коронавирус – это неприятная и плохая вещь, как многие другие заболевания. Но ответ на это заболевание не адекватен.

«Действия правительства не адекватны угрозе, которую он представляет. Потому что страх, в данном случае неизвестность породила страх, а страх породил хаотичные действия. И более того, правительство копирует действия других правительств, пытается что-то повторять. В итоге обваливается экономика», - обращает внимание экономист.

В качестве примера Амелин приводит ситуацию в США, где уже 22 млн человек обратились за пособиями, чего не было никогда. Ведь еще полгода назад в США была самая низкая безработица за последние 30 лет. А сейчас огромное количество американцев, по сути, зависит от федеральных или местных бюджетов.

«Поэтому я не считаю, что это в чистом виде некое понятие теории заговора, но я считаю, что очень много неадекватного происходит, связанного с коронавирусом - как с моделями лечения, так и с моделями ограничения в правах людей. Вот это, наверное, самая большая проблема, потому что ряд стран уже этим воспользовалось. Китай показал пример того, как тоталитарные государства могут быстро справляться с пандемией, ограничивая потоков людей, ограничивая людей в правах, вводя пример цифровой диктатуры. Целый ряд стран, включая Америку, Израиль, Россию, и Украина, кстати, тоже разрабатывает такие приложения, которые показывают эту возможность оценить, с кем контактировал зараженный, понять, где он перемещался. И вроде бы это служит общественным благам. Но на самом деле, как у топора: им можно рубить деревья, можно рубить головы. Эту технологию можно использовать против человека», - акцентирует аналитик.

Амелин подчеркивает, что коронавирус беспрецедентно поднимает полномочия государств, повышает уровень потенциально тоталитаризма. Ну, и соответственно, создает неприятные последствия для каждого человека на Земле.

«Это не про теорию заговора, это про тренды, которые порождает данная ситуация. Как говорится: ищи, кому выгодно», - резюмировал он.

Рекомендуем прочитать статью Павла Вернивского "Чему Украину учит кейнсианская политика Южной Кореи", в которой автор подсказывает премьеру Денису Шмыгалю более эффективный способ использования кейнсианской политики на примере модернизации экономики Южной Кореи.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

У Путина обвинили Украину в "подготовке коварного плана"

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще