Национальный банк Украины, который изменил прогноз по инфляции, спрогнозировал обвал экономики на 5% в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.

"Вследствие карантина для преодоления пандемии и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5,0% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы", - сообщил НБУ в четверг.

Регулятор считает, что негативное влияние пандемии на украинскую экономики будет "относительно краткосрочным, но достаточно мощным". Карантинные мероприятия уже уменьшили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны.

"По нашим оценкам, влияние этих факторов на экономику ощутимо скажется на протяжении второго квартала этого года", - предупреждают в НБУ.

Постепенная отмена карантина приведет к восстановлению украинской экономики во втором полугодии 2020 года. Этому может способствовать мягкая фискальная и монетарная политики. 

"Увеличение правительством бюджетных расходов на преодоление кризиса и меры Национального банка по поддержанию банковской системы уменьшат негативное влияние пандемии на экономику", - заявили в Нацбанке.

Напомним, министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что украинцам пересчитают субсидии из-за коронавируса.

Украинцы в условиях карантина, введенного из-за распространения коронавируса, могут рассчитывать на соцвыплаты.

Как нужно реанимировать экономику из-за пандемии коронавируса? Ответ на этот вопрос дали экономист Евгений Хлобыстов и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Выяснилось, кто поддержал отставку Авакова

ФСБ показала кадры захвата и допроса украинского военного

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Показать еще