Национальный банк Украины изменил свой прогноз относительно инфляционных процессов в стране.

Об этом сообщает «Хвиля».

23 апреля глава Нацбанка Яков Смолий заявил о том, что рост потребительских цен к концу 2020 года составит 6%. При этом в течение года уровень инфляции будет находиться в пределах 5%, однако к концу года рост инфляции достигнет 6%.

Регулятор скорректировал свой прогноз и в отношении международных резервов Украины. Так, страна потеряет более 2 миллиардов долларов: к концу 2020 года международные резервы сократятся с 29,3 млрд. долларов до 27,2 млрд. долларов.

Яков Смолий заверил, что кредиты Международного валютного фонда и другие официальные внешние источники финансирования позволят удерживать уровень международных резервов Украины в диапазоне от 27 млрд. до 29 млрд. долларов. Прогнозируется, что в 2021 году международные резервы Украины составят 28,6 млрд. долларов, а в 2022 году – 28 млрд. долларов.

Как сообщала «Хвиля», международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило свой прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта Украины. Несмотря на то, что долгосрочный рейтинг Украины остается на уровне «В», прогноз по рейтингу изменен с «позитивного» на «стабильный».

«Хвиля» также писала о том, что Украина оказалась перед самым серьезным экономическим вызовом впервые за 29 лет своей новейшей истории. Теневая экономика и игнорирование проблем со стороны государства могут привести к экономическому краху.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Страх как двигатель модернизации Украины". Разговор в формате "Вечерний карантин" традиционно получился многоплановым. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.