В Украине из-за второго этапа медицинской реформы многие больницы оказываются в условиях недофинансирования, что, в свою очередь, приводит к увольнению врачей. 

Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов на брифинге, видео которого было опубликовано на странице МОЗ в Facebook, - передает Хвиля.

"В связи со стартом второго этапа реформы здравоохранения, все наши учреждения здравоохранения - городские, районные, областные больницы - перешли на другую систему финансирования», - проинформировал Степанов.

По его словам, они финансируются через Национальную службу здоровья Украины по договорам за конкретные медицинские услуги. 

«Из более, чем 1600 договоров, заключенных с медицинскими учреждениями по всей Украине, 984 больницы имеют дефицит. Они в 2020 году получат меньше денег, чем это было в 2019 году. И это уменьшение - от 10 до 50%", - отметил министр. 

Так, в Запорожье областной Центр экстренной медицинской помощи - "скорая помощь" - недополучит в 2020 году 67 миллионов гривен.

"Последствия такого недофинансирования, по прогнозам руководства департамента охраны здоровья Запорожской области, - это сокращение бригад "скорой помощи" со 154 до 110. То есть будут уволены люди, с одной стороны. С другой стороны, мы понимаем, что большое количество людей, которые звонят в "103", будут большее количество времени ожидать прибытия "скорой помощи", - сказал глава Минздрава. 

По его словам, в зоне особенного риска недостаточного финансирования находятся противотуберкулезная служба, психиатрические больницы, экстренная медпомощь.

Поэтому министр поручил департаментам здравоохранения подать в Минздрав полные планы "оптимизации сферы", чтобы сравнить с данными, полученными в ходе аудита системы. 

"Сокращение медиков является главным риском имплементации второго этапа медреформы", - подытожил Степанов.

22.04.2020 | Онлайн-брифінг щодо ситуації з протидією поширенню коронавірусної інфекції

Онлайн-брифінг з перекладом жестовою мовою Міністра охорони здоров’я України Максима Степанова

Posted by Міністерство охорони здоров'я України on Tuesday, 21 April 2020

Ранее сообщалось о том, что президент Владимир Зеленский намерен изменить подход к медреформе, поскольку считает ее результаты неудовлетворительными.

Популярные статьи сейчас

Украина в ОБСЕ сделала предложение относительно границы на Донбассе

Нацбанк ввел в оборот новые деньги

"Женя, послушай меня": Зеленский позвонил главе Укрэксимбанка в прямом эфире

Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

Показать еще

По его словам, заявления некоторых чиновников о готовности системы здравоохранения к коронавирусу оказались ложью.

Также Зеленский ответил на петицию о возвращении на пост министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая возглавляла Минздрав с 1 августа 2016 по 29 августа 2019 года.

А, по мнению врача Евгения Комаровского, столкнувшись с угрозой распространения коронавирусной инфекции, украинская система здравоохранения оказалась не готовой эффективно противостоять глобальной пандемии. 

Он уверен, что медицинская реформа Украины является фикцией, которая хороша на бумаге лишь до столкновения с первой же серьезной проблемой.

Смотрите также видео беседы политога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Андрея Золотарева, в котором они обсудили особенности политического режима Зеленского и предстоящий коллапс, через который ему предстоит вскоре пройти:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.