Президент Владимир Зеленский намерен изменить подход к медреформе, поскольку считает ее результаты неудовлетворительными.

Об этом глава государства Владимир Зеленский сказал в фильме "Год Президента Зеленского", - передает Хвиля.

"Мое впечатление: особенно коронавирус показал, что это за медицинская реформа. Он показал, что больницы не готовы. Количество инфекционных больниц не готовы к такому вызову. Заработная плата, условия наших врачей, в которых они работают, где нет ремонта в больницах уже много лет, и заработная плата врачей очень низкая. Инфраструктуры медицинской нет", - сказал Зеленский.

По его словам, заявления некоторых чиновников о готовности системы здравоохранения к коронавирусу оказались ложью.

"Все нам говорили, что" будьте спокойны, у нас есть запас, у нас есть маски, их миллионы на складах, у нас три тысячи работающих ИВЛ, у нас десятки лабораторий для проверки тестов". Ну так я вам скажу, что у нас было пять неработающих лабораторий. Сейчас работают 35. У нас ИВЛ более или менее работающих не было даже тысячи. На страну, где 40 миллионов", - добавил он.

Для справки.

Второй этап медреформы в Украине стартовал 1 апреля 2020 года.

Ранее сообщалось о том, как Владимир Зеленский ответил на петицию о возвращении на пост министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая возглавляла Минздрав с 1 августа 2016 по 29 августа 2019 года.

Он подчеркнул, что министром здравоохранения Украины назначен Максим Владимирович Степанов, который "приоритетами в своей деятельности определил борьбу с коронавирусом и продолжение медицинской реформы, поскольку здоровье человека является одним из главных приоритетов развития страны».

В свою очередь, персонал Волынского областного туберкулезного диспансера обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому по ситуации с финансированием медучреждения.

Руководство тубдиспансера отметило, что все мероприятия и преобразования, предусмотренные реформой здравоохранения, были проведены.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

Иран назвал виновного в крушении Боинга МАУ

Коллеги застреленного Валерия Давиденко отреагировали на версию о самоубийстве

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

Показать еще

В частности, закрыты две больницы и несколько отделений. Также сокращено количество персонала с 530 человек до 297. Еще 50 человек будут уволены в ближайшее время.

Медперсонал учреждения отмечает, что из-за подобных изменений Украина вскоре может ожидать настоящей эпидемии туберкулеза.

При этом, по мнению врача Евгения Комаровского, столкнувшись с угрозой распространения коронавирусной инфекции, украинская система здравоохранения оказалась не готовой эффективно противостоять глобальной пандемии. 

Он уверен, что медицинская реформа Украины является фикцией, которая хороша на бумаге лишь до столкновения с первой же серьезной проблемой.

Смотрите также видео беседы политога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Андрея Золотарева, в котором они обсудили особенности политического режима Зеленского и предстоящий коллапс, через который ему предстоит вскоре пройти:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.