Арсен Аваков заявил, что позиция мэра Ивано-Франковска Руслана Марцинкива касательно ромов в городе недопустима.

Об этом министр внутренних дел написал в Twitter:

"Позиция городского головы недопустима! Национальная полиция - не карательная машина, пан Голова, Украина - не "совок", Франковск - не княжество!".

Также глава МВД сообщил, что "по факту призыва к принудительному перемещению людей в Ивано-Франковске" против Марцинкива возбуждено уголовное дело.

Как ранее сообщалось, на еженедельном совещании 21 апреля Марцинкив возмутился, почему цыгане до сих пор в Ивано-Франковске, хотя он давал поручение правоохранителям вывезти их из города.

Городской голова поручил решить этот вопрос до вторника и посоветовал правоохранителям "запаковать" ромов. Такие действия Марцинкива обеспокоили даже США. Посольство этой страны заявило: "Мы глубоко обеспокоены сообщениями о дискриминации и притеснения ромов со стороны мэра Ивано-Франковска.

Мы призываем украинских чиновников выступить против нетерпимости и обеспечить защиту прав человека".

По факту высказывания мэра полиция открыла уголовное производство по ст. 161 Уголовного кодекса (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности).

Напомним, ранее сообщалось, что  Нацгвардия оцепила общежитие под Киевом.

Также сообщалось, что Аваков назвал причину масштабных пожаров и обратился к украинцам.

Популярные статьи сейчас

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

У Зеленского нашли "крутого" кандидата в мэры Киева, - СМИ

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram