Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на публикацию в журнале Foreign Affairs о том, будто большинство населения Крыма чувствует себя счастливо в условиях российской оккупации.

Как передает Хвиля, Кулеба в статье в этом же издании объяснил, почему упомянутая публикация, далека от реалий.

По его словам, аннексированный полуостров остается «черной дырой» в вопросах соблюдения  прав человека. К тому же, сомнительно «измерять предполагаемое счастье одних, когда других в Крыму похищают, сажают в тюрьму или убивают».

Кулеба рассказал также американской аудитории, почему в Крыму сейчас нет и не может быть объективных и незаангажированных социологических исследований общественного мнения.

«Есть несколько фундаментальных проблем с измерением общественного мнения во время незаконной оккупации. В Крыму нет свободной среды, в которой можно выражать политические взгляды, особенно если эти взгляды противоречат позиции Кремля», – отмечает министр.

При этом он ссылается на российскую телепропаганду и отсутствие альтернативных источников информации на полуострове в течение шести последних лет. Кулеба также напомнил о преследовании крымских татар, проукраинских активистов, а также вспомнил убийство Решата Аметова и заключение режиссера Олега Сенцова.

«Оккупационная власть превратила Крым в «черную дыру» в вопросах соблюдения прав человека, что неоднократно было подтверждено резолюциями Генассамблеи ООН с 2016 по 2019 годов», – говорит он.

Вдобавок к этому, Кулеба рекомендует относиться со скептицизмом к любым попыткам воссоздать «свежий взгляд» на ситуацию в Крыму после 2014 года.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он отвечает на вопросы о  кризисе социальных отношений в Украине, посткоронакризисном мире, противоречиях, ошибках Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

«Если допустить такого рода ревизионизм, то Украина потеряет шанс восстановить свою территориальную целостность, а международное сообщество в целом потеряет шанс добиться справедливости и уважения международного права и прав человека», – отметил Кулеба.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ сделали важное заявление о финансировании пенсий: подробности

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

У Путина обвинили Украину в "подготовке коварного плана"

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Показать еще

Выходя из данных украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в российском заключении находятся от 113 до 115 человек. Тем временем, в списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских политузников, у Крымской правозащитной группы цифры такие же.​