Замглавы Министерства здравоохранения Светлана Шаталова сообщила, что госпредприятие "Медицинские закупки Украины" планировало приобрести для сотрудников больниц костюмы, которые не обеспечивают необходимой защиты от заражения коронавирусом COVID-19.

Об этом она написала в Facebook.

❗Захист медичних працівників – пріоритет нашої команди МОЗ і Міністра Максима Степанова зокрема. ✅Ми працюємо над...

Posted by Svitlana Shatalova on Monday, 20 April 2020

По словам Шаталовой, две недели назад Минздрав дал поручение "Медицинским закупкам Украины" приобрести защитные костюмы для медиков. Спустя несколько дней руководитель предприятия сообщил, что он нашел костюмы по цене 245 грн./шт.   

Однако замглавы МОЗ утверждает, что у компания-поставщика не оказалось сертификатов качества и документации на разрешение ввода в оборот. По ее словам, костюмы не способны защитить врачей от инфицирования.

"Костюмы, на которые ГП "Медицинские закупки" пыталось получить согласование Министерства, не смогут обеспечить достаточный уровень защиты врачей! Они не соответствуют международному стандарту 14126 "Одежда защитная. Защита от инфекционных агентов ", — написала Шаталова.

Представитель Минздрава утверждает, что даже изготовитель сообщает о том, что указанные костюмы не предназначены для использования инфекционистами и терапевтами, которые контактируют с зараженными коронавирусом.

Она сообщила, что МОЗ само нашло поставщика и заключило соглашение с ООО "Меддив", которая обязана предоставить 71 374 защитных костюмов китайского производства на общую сумму 34,87 миллиона гривен (488 грн./шт.).

Об этом свидетельствует и информация на сайте площадки закупок ProZorro.

Напомним, ранее глава правительства Денис Шмыгаль озвучил ожидаемую дату пика заражения коронавирусом в Украине.

Как сообщал портал "Хвиля", у нескольких жителей Ровенской области повторно обнаружили коронавирус.

Рекомендуем также посмотреть видеоролик шеф-редактора сайта "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко выразил мнение, почему Украина пребывает в состоянии гибридного карантина.

Популярные статьи сейчас

"Тысячи документов": Лерос обвинил Ермака и Тищенко в коррупции

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Украинцев предупредили об опасности одесских пляжей

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.