В субботу вечером, 18 апреля, в Киевской области были задержаны два молодых человека, ответственные за поджог травы в районе реки Ирпень. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию официального портала Нацполиции Украины. 

Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать двух мужчин, которым грозит серьезное обвинение. Молодые люди 28 и 29 лет, жители Ирпеня - одного из пригородов столицы - были сняты на камеру во время совершения правонарушения. Они ответственны за поджог сухой травы в районе реки Ирпень, который привел к значительному пожару. Данный инцидент ухудшил экологическую обстановку обширного региона, включая сам Киев. 

Пожар в Киевской области,пожар Ирпень,задержаны виновники пожаров в Украине,МВД Украины
Пожар в Киевской области, фото Нацполиции Украины

Правоохранитель Киево-Святошинского района столицы провели оперативно-розыскные работы, установили личности правонарушителей и задержали их "по горячим следам". Обоих мужчин, попавших на видео во время поджога сухой травы, доставили в отделение полиции, где с ними продолжают работу следователи. 

"Полицейские изъяли их транспортные средства - мотороллеры, на которых они передвигались. Решается вопрос об объявлении подозрения молодым людям", - сообщается на сайте Нацполиции.

В ближайшее время задержанные граждане могут предстать перед судом. Им грозит уголовная ответственность по статье 245 (Уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного Кодекса Украины. Данная статья предусматривает денежный штраф на сумму от 5,4 до 9 необлагаемых минимумов доходов граждан. Помимо этого, нарушителям грозит иная мера пресечения. Речь идет об ограничении свободы на срок от двух до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Напомним, в Житомирской области продолжают бушевать пожары. Согласно не подтвержденной официально информации, они вышли из-под контроля. Последствия этого чрезвычайного происшествия ощущаются в том числе и в столице, уровень загрязнения воздуха в которой подскочил в несколько раз. 

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что замглавы МВД Украины Антон Геращенко объяснил, кто может стоять за поджогами, приведшими к крупным пожарам в Житомирской и Киевской областях.