Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич считают, что в масштабных пожарах в Киевской и Житомирской областях, а также зоне Чернобыльской АЭС виновато и государство, и граждане.

Об этом они сказали во время онлайн-беседы, которая опубликована на Youtube-канале Романенко.

Эксперты уверены, что слухи о и догадки причастности России к многодневным пожарам на территории Украины не аргументированы. По их мнению, причину нужно искать в руководстве и гражданах страны.

При использовании Google Maps и информации из Сети Тышкевич выделил 5 причин появления пожаров.

"Уборки от сухостоя нет — раз, противопожарных полос нет — два, пожарники недофинансируются — три, постоянное пребывание людей в янтарном лесу — четыре, патрулирования нет — пять", — сказал он.

Романенко добавил к вышеназванным еще одну причину частых пожаров в лесополосах — человеческий фактор. По его мнению, жители Украины часто сами намеренно поджигают траву, чтобы очистить от нее землю.

Тышкевич отметил, что в регионах Беларуси, которые находятся сравнительно недалеко от Киевской и Житомирской областей, ситуация с пожарами менее критичная.

"Там тоже горит, но тушат намного быстрее и за это "по шапке дают", — объяснил он.     

Эксперты сошлись в мысли, что государство должно "бить по рукам" — наказывать за намеренные поджоги в лесах, ориентируясь на опыт зарубежных стран, в которых за это действуют большие штрафы.

Напомним, ранее мы писали, что из-за пожаров в Киевской области уровень загрязнения воздуха в столице установил антирекорд за всю историю наблюдений.

Как сообщал портал "Хвиля", зампредседателя МВД Антон Геращенко наглядно показал, откуда в города Украины пришел дым от пожаров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Американские бомбардировщики пролетели над Украиной

ПриватБанк оказался бессилен против новой схемы в Приват24

Зеленский вызвал Авакова на «ковер» после стрельбы в Броварах

Зеленский планирует ввести новый вид военной службы

Показать еще