Директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко заявил, что около 15-20% получателей денежной помощи от государства на коммуналку могут лишиться льгот в новом отопительном сезоне.

Как сообщает «Слово и дело», возможное сокращение количества получателей субсидии прогнозирует исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк.

Отмечается, что льгот на оплату коммуналки лишаться владельцы автомобилей младше 5 лет, квартир площадью более 120 кв. м. и домов площадью более 200 кв. м.

Эксперт уточнил, что такие ограничения введены еще в 2019 году, а общий объем поставляемых услуг будет меньшим в связи с падением цен на газ.

Павлюк прогнозирует сокращение расходов государства на субсидии в 2020 году.Также эксперт напомнил, что еще в 2019 году Кабинетом министров Украины принято решение об увеличении базового показателя платы за ЖКХ с 15% до 20%, а новая норма оплаты должна применяться с 1 мая 2020 года.

По его словам, этот показатель применяется для расчета части оплаты за коммунальные услуги для домохозяйства, с учетом соотношения среднего месячного дохода к прожиточному минимуму.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине в апреле проведут перерасчет субсидий за март из-за увеличения социальных нормативов потребления услуг ЖКХ.

Также сообщалось, что эксперты не прогнозируют рост цен на коммунальные платежи для населения в течение апреля 2020 года. Однако в следующем году предполагается рост тарифов.

Смотрите также видео политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он отвечает на вопросы о  кризисе социальных отношений в Украине, посткоронакризисном мире, противоречиях, ошибках Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ВСУ нанесли мощный удар по боевикам на Донбассе: видео

На Майдан стянули силовиков из-за акции в честь Зеленского

В СМИ узнали, за что могли убить депутата Давиденко

Шкиряк озвучил официальную версию гибели нардепа Давиденко

Показать еще